filmgourmand

Category:

Страны и Фильмы: Ирландия

Лучшим ирландским фильмом, согласно Методологии FilmGourmand'а, является фильм-байопик "Во имя отца" (1993) режиссёра Джима Шеридана.

Справедливости ради следует отметить, что в создании этого фильма, в основу сюжета которого положены некоторые эпизоды противостояния британских властей и Ирландской Республиканской Армии, принимала участие не только ирландская кинокомпания Hells Kitchen Films, но и американская Universal Pictures. В связи с этим вызывает некоторое недоумение информация IMDB и Кинопоиска о якобы совместном производстве этого фильма Ирландией и Великобританией, причем, без участия США. На самом деле, роль, если можно так выразиться, Великобритании в создании этого фильма свелась к тому, что британский филиал американской компании Lee Lighting, торгующей осветительными приборами, предоставил для съемок свою продукцию, а британская компания, Movietech, торгующая оптическими приборами, предоставила кинокамеры и оптику.

У кого-то может вызвать недоумение моя дотошность в определении создателей этого фильма. Но дело в том, что уж очень нелицеприятно изображены в этом фильме британские правоохранительные органы. Хотя, и весьма достоверно. Вот и закралось у меня сомнение: неужели британские кинокомпании оказались настолько объективными и независимыми, что приняли деятельное участие в создании фильма, столько резко критического по отношению к Великобритании? Но - нет. Не случилось. Британцы всего лишь продали лампочки да линзы к кинокамерам, этим и ограничились. Ничего необычного!

А зрителям во всем мире фильм понравился. Видимо, тема произвола полицейских и судейских, которые ради "галочки" готовы упечь за решётку любого подвернувшегося под руку, близка и понятна простым людям во всех странах, будь то "эталон демократии" Великобритания, Америка или Россия.  75% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше. Кассовые сборы фильма в 5 раз превысили затраты на его создание.

Фильм получил 7 кинонаград, в том числе престижных "Золотого Медведя" Берлинского кинофестиваля и итальянского Давида ди Донателло как лучший иностранный фильм. Фильм также получил 34 номинации, в том числе 7 номинаций на Оскара. Вполне вероятно, что фильм получил бы Оскара в одной или нескольких важнейших номинациях (американская кинокомпания принимала же участие в его создании), но на пути фильма Джима Шеридана к Оскару случился "Список Шиндлера" Стивена Спилберга.

Отзывы кинокритиков на этот фильм в большинстве своем носили положительный характер. Роджер Эберт, оценивший фильм тремя звездами из 4-х возможных, в своей рецензии написал: "Фильм до боли подробно и достоверно показывает, как и почему можно заставить человека признаться в теракте, которого он не совершал. ... Но некоторые сцены сняты излишне кропотливо, и некоторые диалоги не очень содержательны. ... Если бы фильм был сокращен минут на 10-12, он от этого только выиграл бы."

По версии FilmGourmand'а фильм "Во имя отца" имеет рейтинг 9,873 и занимает 46-е место в Золотой Тысяче.

В Золотую Тысячу FilmGourmand'а, кроме фильма "Во имя отца", входят следующие фильмы:

- Моя левая нога, режиссёр Джим Шеридан, 1989. Рейтинг фильма - 8,802; 207-е место в Золотой Тысяче.

- Сестры Магдалины, режиссёр Питер Муллан, 2002. Рейтинг фильма - 8,522; 314-е место в Золотой Тысяче.

- …а в душе я танцую, режиссёр Дэмиен О’Доннелл, 2004. Рейтинг фильма - 8,096; 593-е место в Золотой Тысяче.

- Песня для изгоя, режиссёр Эйслинг Уолш, 2003. Рейтинг фильма - 7,825; 949-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.