filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы. Год 1945-й

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1945 года, по версии FilmGourmand'а, признан фильм Билли Уайлдера "Потерянный уик-энд". Премьера фильма состоялась 5 октября 1945 года в Лондоне, Великобритания.

Фильм "Потерянный уик-энд" явился чемпионом во многих отношениях. Во-первых, сам выход фильма на экраны вызвал ожесточённое сопротивление с разных сторон: с одной стороны, алкогольное лобби предлагало 5 миллионов долларов за то, чтобы фильм был положен на полку, поскольку усматривало в фильме сильную антиалкогольную пропаганду. С другой, организации трезвенников и, с их подачи, цензорский комитет, требовали запретить фильм, поскольку он, якобы, наоборот, пропагандирует пьянство. В итог фильм был выпущен очень малым тиражом. Но фильм был встречен восторженными откликами критиков и зрителей. И это сподвигло кинокомпанию Paramount Pictures проигнорировать как производителей алкоголя, так и трезвенников вместе с цензорами, и увеличить тираж фильма. Как следствие, за первый год сборы от его проката превысили 11 миллионов долларов, в то время, как бюджет фильма составлял 1,25 миллиона долларов.

Во-вторых, в 1946 году фильм был удостоен самых высших и самых престижных кинопремий: Золотой Глобус и премия Оскар как лучший фильм и за лучшую режиссуру, Гран-при Каннского кинофестиваля как Лучший фильм. Причём, "Потерянный уик-энд" стал первым фильмом в истории кино, завоевавшим одновременно эти три наивысшие кинематографические награды.

По версии FilmGourmand'а, фильм "Потерянный уик-энд" имеет рейтинг 8,882 и занимает 194-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Потерянный уик-энд", в десятку лучших фильмов 1945 года, по версии FilmGourmand'а, вошли следующие фильмы:

- Короткая встреча, режиссёр Дэвид Лин, Великобритания. Рейтинг фильма - 8,770; 224-е место в Золотой Тысяче.

- Рим, открытый город, режиссёр Роберто Росселлини, Италия. Рейтинг фильма - 8,549; 298-е место в Золотой Тысяче.

- Дети райка, режиссёр Марсель Карне, Франция. Рейтинг фильма - 8,313; 398-е место в Золотой Тысяче.

- Иван Грозный, режиссёр Сергей Эйзенштейн, СССР. Рейтинг фильма - 8,027; 681-е место в Золотой Тысяче.

- Милдред Пирс, режиссёр Майкл Кёртиц, США. Рейтинг фильма - 7,950; 790-е место в Золотой Тысяче.

- Аршин Мал Алан, режиссёры Николай Лещенко, Рза Тахмасиб, СССР

- Небесный тихоход, режиссёр Семен Тимошенко, СССР

- Завороженный, режиссёр Альфред Хичкок, США

- Улица греха, режиссёр Фриц Ланг, США


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1945-го года:

- Ялтинская конференция. Встревоженные успехами Красной Армии в борьбе против войск нацистской Германии и опасаясь, что следствием этих успехов станет установление коммунистических режимов во всех или в большинстве европейских стран, Черчилль и Рузвельт с большой настойчивостью предложили Сталину провести конференцию, на которой обсудить будущую судьбу Европы. Встречное предложение было провести такую конференцию в Крыму. Хоть и было неприятно, особенно Черчиллю, встречаться со Сталиным, да ещё на территории СССР, лидерам западного мира пришлось на это соглашаться. На этой конференции в Ялте Черчилль, страшно боявшийся, что авторитет Советского Союза, как тогда было понятно, играющего решающую роль в разгроме фашизма, приведет в тому, что вся Европа окажется под властью коммунистов, сразу же предложил разделить Европу в пропорции 50 на 50. С советской стороны возражений не последовало. 


- Капитуляция Германии. Советская армия взяла Берлин. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Его преемники стали искать возможности капитулировать, но только перед США и Великобританией. В связи с этим они пошли на то, чтобы подписать Акт о капитуляции во Франции, где не было советских воинских частей. И такой акт был подписан в Реймсе в ночь с 6-го на 7-е мая. С советской стороны этот Акт подписал генерал Суслопаров, не получивший к моменту подписания чётких указаний от Ставки Верховного Главнокомандования. Но при этом в текст Акта он внёс примечание о возможности повторного подписания Акта, если такое требование выставит СССР. Несмотря на то, что Актом предусматривалось прекращение немецкого сопротивления, начиная с 8-го мая, вооруженное сопротивление против частей Красной Армии гитлеровцы продолжали и после 8-го мая. В ночь с 8-го на 9-е мая по требованию Сталина состоялось повторное подписание Акта о капитуляции, уже в пригороде Берлина, Карлсхорсте. Немецкая армия капитулировала. Великая Отечественная война закончилась победой СССР.


- Потсдамская конференция. Окончание Великой Отечественной войны не означало завершения Второй мировой войны, поскольку Япония продолжала боевые действия против армий союзников. Ещё на Ялтинской конференции Советский Союз принял на себя обязательство объявить войну Японии, несмотря на подписанный в 1941 году Пакт о нейтралитете, не позднее, чем через 3 месяца после окончания войны в Европе. При этом условием вступления СССР в войну с Японией было последующее возвращение Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов. На состоявшейся в июле Потсдамской конференции СССР подтвердил это обязательство.


- Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. 6-го и 9-го августа США осуществили атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Погибло от 150 тысяч до 250 тысяч мирных жителей Японии. До сих пор ведутся споры относительно целесообразности этой бомбардировки. 


- Капитуляция Японии. В соответствии с обязательствами, принятыми на Ялтинской и Потсдамской конференциях, 8-го августа СССР объявил войну Японии. 14-го августа Император Хирохито издал приказ о прекращении боевых действий. Однако, на островах вооруженное сопротивление японских военных продолжалось до 5 сентября. А боевые действия советских солдат против Квантунской армии продолжалось до её полного разгрома, наступившего 10 сентября. Тем не менее, 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" состоялось подписание Акта о капитуляции Японии, который ознаменовал окончание Второй мировой войны.


- Учреждение ООН. В Сан-Франциско (США) состоялась конференция Объединённых Наций, учредившая ООН. Первая глава Устава ООН, принятого на Сан-Францисской конференции, гласит: "Организация Объединенных Наций преследует Цели: 1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;"


- Нюрнбергский процесс. В Нюрнберге (Германия) начался международный судебный процесс над 22-мя высшими чинами гитлеровского рейха.


- Гузенко. Начальник шифровального отдела посольства СССР в Канаде Игорь Гузенко передал канадской стороне шифры и документы с данными советской агентуры, в том числе агентов, внедрённых в разработку американского ядерного оружия.


- Начало холодной войны. Объединённый комитет начальников штабов армии США определил СССР как главного противника и утвердил концепцию превентивного удара, а также наметил 20 крупнейших городов СССР для бомбардировки. Ну, то есть, в абсолютном соответствии с Уставом ООН.


- Гражданская война в Греции. Противоречия между проправительственными партиями, поддерживаемыми со стороны США и Великобритании и сотрудничавшими с нацистским режимом во время войны, и прокоммунистическими организациями, составлявшими основное ядро сил сопротивления гитлеровским войскам, достигли наивысшей точки. Коммунисты организовали серию антиправительственных демонстраций. В ответ антикоммунистические банды убили около 1200 мирных коммунистов и замучили многих других. Банды атаковали целые деревни, которые помогали партизанам во время войны.


- Родились Никита Михалков, Миа Фэрроу, Валентина Теличкина, Наталья Селезнёва.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.