filmgourmand

Category:

60 лет Квартире

15 июня 1960 года в Нью-Йорке (США) состоялась премьера фильма «Квартира». Режиссёр Билли Уайлдер.

Через 2 месяца после премьеры фильм был номинирован на главную премию - Золотого Льва - Венецианского международного кинофестиваля. Однако, жюри фестиваля под председательством французского драматурга и сценариста Марселя Ашара отдало пальму первенства французскому же фильму "Переход через Рейн" Андре Кайата. В состав жюри входил и советский кинорежиссёр Сергей Бондарчук. Среди номинантов на Золотого Льва были, кстати, кроме "Квартиры", такие шедевры, как "Рокко и его братья" Лукино Висконти, "Удел человеческий" Масаки Кобаяси. Впрочем, и эти киношедевры не остались без наград. Фильму Висконти был присужден Специальный Приз жюри, японскому фильму - приз Пасинетти как лучшему иностранному фильму, а исполнительница главной роли в фильме Уайлдера - Ширли Маклейн - получила Кубок Вольпи за Лучшую женскую роль.

В следующем, 1961 году, на фильм "Квартира" обрушился поток наград в англоязычных странах. Сначала фильм получил 3 Золотых Глобуса - как Лучшая кинокомедия и за две главных роли. Затем фильм получил 10 номинаций на премию Оскар, из которых выиграл 5, в том числе важнейшие: как Лучший фильм и за Лучшую режиссуру. И, наконец, в Великобритании фильм получил 3 премии БАФТА: как Лучший фильм и опять же за две главные роли. 

Фильм был очень тепло встречен американскими кинокритиками. Даже обычно весьма придирчивый кинообозреватель The New York Times Босли Кроузер, который за несколько лет до этого обливал грязью Билли Уайлдера за его фильм "Туз в рукаве", и тот не нашел, к чему придраться, и в своей рецензии, опубликованной буквально на следующий день после премьеры в Нью-Йорке, отметил, что рискованная тема фильма вполне способна была свести фильм либо к пошлой комедии, либо к занудному морализаторству, но талантливая игра Джека Леммона и, главное, гениальная и уверенная режиссура Билли Уайлдера обеспечили создание "веселого, нежного и даже сентиментального фильма".

То, что фильм сохраняет актуальность и в наши, подтверждает и тот факт, что в рецензии от 2001 года Роджер Эберт, оценивший фильм по максимуму - 4-мя звёздами из 4-х - отметил: «Квартира» по-прежнему всё так же жёсткая и даже ещё более острая, чем материал, на котором основана."

Очень хотела сыграть в этом фильме Мэрилин Монро, и прямо заявила об этом Билли Уайлдеру во время одной из голливудских вечеринок. Но Билли Уайлдер, имевший к тому времени опыт работы с Монро на двух картинах и сытый по горло её "звёздностью" и недисциплинированностью на съемочной площадке, предложил главную женскую роль в фильме Ширли Маклейн. А монроподобный персонаж вставил в эпизод рождественского корпоратива.

Ширли Маклейн к началу съемок получила лишь начало сценария и долгое время даже после выхода фильма на экраны была уверена, что сценарий продолжал создаваться параллельно со съемками фильма. Впрочем, это не помешало ей получить три престижнейших актёрских кинопремии за исполнение этой роли.

Согласно воспоминаниям Ширли Маклейн, как-то раз в Нью-Йорке ей довелось встретиться и пообщаться с переводчиком Никиты Сергеевича Хрущева. По словам Ширли Маклейн во время беседы переводчик сказал буквально следующее: "Никита Сергеевич передает вам привет и наилучшие пожелания, чтобы вас запомнили. Он только что увидел вашу новую картину «Квартира», и отметил, что вы стали играть значительно лучше». По предположениям актрисы, Хрущев сравнивал её роль в "Квартире" с ролью в фильме "Канкан", на съемках которого советский лидер присутствовал во время своего визита в США. 

То есть, получается, коммунистическому руководству дозволено было смотреть кинопродукцию "загнивающего Запада" практически сразу после её создания. А для рядовых советских граждан и граждан других стран соцлагеря фильм был выпущен на экраны кинотеатров лишь спустя 10 лет после его премьеры в США. И то лишь потому, что цензоры соцстран вдруг прозрели и осознали, что фильм можно оценить как обвинительный акт американской системы, и что история, описанная в фильме, могла произойти только в таком капиталистическом городе, как Нью-Йорк. По этому поводу Билли Уайлдер как то сказал, что такая история, действительно, «могла бы произойти где угодно, в Гонконге, Токио, Риме, Париже, Лондоне, но только не в Москве....Поскольку у жителей Москвы нет отдельных квартир». 

74% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом перечисленных выше показателей успеха фильма "Квартира" его рейтинг по версии ФильмГурмана составил 9,148, благодаря чему фильм занял 130-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.