filmgourmand

Category:

Страны и фильмы: Иран

Лучшим фильмом иранского кинематографа, по версии FilmGourmand'а, является фильм Маджида Маджиди "Дети небес".

Трудно назвать другой фильм, одинаково успешный во всех, скажем так, категориях: и у зрителей, и у кинокритиков, и у профессиональных кинематографистов, и с точки зрения кассы.

Что касается успеха у зрителей, то 76% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму оценки 8 и более.

Что касается отзывов кинокритиков, то подавляющее большинство - исключительно восторженные. Как обычно, наиболее емкую оценку дал Роджер Эберт: «Дети небес» - это почти идеальный фильм для детей, и, конечно, это означает, что взрослым он тоже понравится. Фильм начисто лишён цинизма и скабрезностей, которыми наполнены американские детские развлечения. Фильм просто светится чистотой. При просмотре этого фильма вспоминаешь те благословенные времена, когда дети в фильмах были детьми, а не миниатюризированными стэнд-ап комиками. «Дети Небес» - это фильм о доме без несчастья. О брате и сестре, которые любят друг друга, а не воюют друг с другом. О ситуациях, с которыми может столкнуться любой ребенок. В этом фильме из Ирана я обнаружил сладость и невинность, которых лишены позорящие нашу планету всевозможные "черепашки-ниндзя", "могучие рейнджеры" и прочая галиматья.»

Фильм получил 13 различных кинопремий по всему миру и был номинирован на премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке. Фильм не получил эту премию только потому, что проиграл итальянскому фильму "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, что абсолютно объяснимо.

Впечатляющи и финансовые результаты фильма: бокс-офис фильма в 9 с лишним раз превысил его бюджет в 180 тысяч долларов.

С учетом всех вышеперечисленных показателей и характеристик фильм в Золотой Тысяче FilmGourmand'а фильм занимает 218-е место и имеет рейтинг 8,758.

Кроме фильма "Дети небес" в Золотую Тысячу FilmGourmand'а вошел ещё один иранский фильм: "Цвет рая" режиссёра Маджида Маджиди, 1999 года. Рейтинг фильма - 8,471; 330-е место в Золотой Тысяче. Об этом фильме речь впереди.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.