filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: год 1944-й

Первым в списке лучших фильмов мирового кино 1944 года, по версии FilmGourmand'а, выступает фильм-нуар Билли Уайлдера "Двойная страховка". 

Премьера фильма "Двойная страховка" состоялась 3 июля 1944 года в г. Балтимор, штат Мэриленд (США)  

В основу сюжета фильма положен роман, написанный журналистом Джеймсом Кейном. Основой романа Кейна послужили обстоятельства преступления, которое совершила в 1927 году домохозяйка из Куинса, Нью-Йорк, США, Рут Снайдер при поддержке своего любовника - страхового агента Генри Джадда Грэя.

Мотивом, толкнувшим Рут на преступление, явилось то обстоятельство, что её муж, Альберт Снайдер, повесил в спальне портрет своей невесты, умершей за 10 лет до брака с Рут, а также назвал именем своей бывшей невесты свою яхту. (Мужчины, не поминайте своих бывших в присутствии своих нынешних! Даже если они уже умерли.)

На суде выяснилось, что Рут совершила 8 попыток убить своего мужа, и только последняя, совершённая с участием любовника, оказалась успешной.

Фильм "Двойная страховка" был выдвинут на премию Оскар в 7 номинациях, но не победил ни в одной. Во всех случаях предпочтение было отдано фильмам с гораздо более низким зрительским рейтингом. Например, в номинации Лучший фильм Американские киноакадемики отдали предпочтение фильму Лео МакКери "Идти своим путем". 

В целом, фильм был восторженно принят критикой. По подсчётам сайта Rotten Tomatoes, 97% рецензий профессиональных кинокритиков были положительными. Роджер Эберт оценил этот фильм 4-мя звездами из 4-х возможных.

Хотя, вечный критик Билли Уайлдера, обозреватель "The New York Times" Босли Краузер, в своих потугах к чему бы придраться, назвал фильм: "аттракционом, предназначенным для того, чтобы просто заморозить костный мозг в костях зрителей....жесткость картины отражает слабость её содержания, а академичность ее построения ограничивает её общую привлекательность."

Но зато Альфред Хичкок, мнение которого столь авторитетно, что способно перевесить мнение всего сонмища, именуемого Американской киноакадемией, писал: "После "Двойной страховки" самыми значимыми словами в мировом кинематографе являются два слова. Первое - "Билли", второе - "Уайлдер".

Любопытной мне показалась оценка российского кинокритика Евгения Нефёдова, способного разглядеть политическую подоплёку в самых, казалось бы, аполитичных произведениях. Так, про "Двойную страховку" он пишет: "сколько ни пересматривал блистательный уайлдеровский нуар, никак не мог отделаться от подспудного ощущения, что авторам удалось иносказательно выразить нечто такое, что незримо присутствовало в самой атмосфере американского общества того периода. Что-то в хитром, безукоризненном плане подозрительно напоминает саму политику США во Второй мировой войне (хотя действие предусмотрительно отнесено к ещё мирному времени), когда элита раз за разом делала ставки на безотказные и сулящие по меньшей мере двойную выгоду варианты. И, скажем деликатно, далеко не всегда одерживала верх." Может, нечто подобное ощутили и Американские киноакадемики и потому наградили премией довольно среднюю картину?

И - да - в СССР фильм не демонстрировался.

О финансовых успехах этой картины можно судить, в частности, по следующим цифрам: при бюджете менее 1 миллиона долларов кассовые сборы составили 5 миллионов долларов.

Современный кинозритель также весьма высоко оценил достоинства этого фильма: 73% пользователей IMDB и Кинопоиска поставил этому фильму оценки от 8 до 10.

С учётом перечисленных показателей успеха рейтинг фильма "Двойная страховка" по версии FilmGourmand'а составил 8,261, благодаря чему картина занимает 438-е место в Золотой Тысяче FilmGourmand'а.

Помимо фильма Билли Уайлдера "Двойная страховка" в "десятку" лучших фильмов 1944 года вошли следующие фильмы:

- Свадьба. Режиссёр Исидор Анненский, СССР. Рейтинг фильма - 7,969; 756-е место в Золотой Тысяче. 

- Жила-была девочка. Режиссёр Виктор Эйсымонт, СССР. Рейтинг фильма - 7,961; 770-е место в Золотой Тысяче.

- Газовый свет. Режиссёр Джордж Кьюкор, США. Рейтинг фильма - 7,808; 979-е место в Золотой Тысяче.

- Лора. Режиссёр Отто Преминджер, США

- Женщина в окне. Режиссёр Фриц Ланг, США

- Спасательная шлюпка. Режиссёр Альфред Хичкок, США

- Дети смотрят на нас. Режиссёр Витторио Де Сика, Италия

- Иметь и не иметь. Режиссёр Ховард Хоукс, США

- Национальный бархат. Режиссёр Кларенс Браун, США


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1944-го года:

- Прорыв блокады Ленинграда. Силами Красной Армии полностью ликвидирована блокада Ленинграда. В течение 872 дней город осаждали немецкие, финские, испанские, итальянские войска с участием добровольцев из других европейских стран и Северной Африки. По словам американского философа Майкла Уолцера, за время блокады в Ленинграде от голода и холода «погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых», если точнее – около 1,5 миллионов человек.


- Открытие Второго фронта. Лидеры США и Великобритании, встревоженные успехами Красной Армии в борьбе против вермахта, решили, наконец, открыть Второй фронт, о чём на протяжении ряда лет их просило руководство Советского Союза. На побережье Нормандии во Франции высадился союзнический десант численностью 155 тыс. человек. Однако, первоначально серьёзных успехов союзнические войска не достигли, поскольку против них были брошены отборные части вермахта. Тогда Рузвельт и Черчилль обратились к Сталину за поддержкой. Сталин, идя навстречу просьбе союзников, отдал приказ начать наступление на неделю раньше запланированного срока. Следствием неполной готовности наступления явилась гибель нескольких сот тысяч советских солдат. Но искомый результат был достигнут: отборные части вермахта были переброшены на Восточный фронт, а на их место на Западе Европы были направлены части, сформированные из резервистов-ветеранов и гитлерюгендовцев. Ну, с этими войсками союзники справились.


- Покушение на Гитлера. В Германии ряд высших офицеров вермахта, заинтересованных в заключении сепаратного мира с Великобританией и США и сосредоточении усилий на борьбе против Советского Союза, организовали заговор, целью которого было физическое устранение Гитлера. Подполковник вермахта Клаус фон Штауффенберг, которому было поручено убийство фюрера, совершил неудачное покушение на Гитлера.


- Резня в Орадур-сен-Глан (Франция). В ответ на пленение отрядом французского сопротивления штурмбаннфюрера СС Гельмута Кемпфе, командира танкового батальона, нацисты расстреляли и сожгли жителей городка Орадур-сен-Глан. Всего со зверской жестокостью было уничтожено 642 человека.


- Варшавское восстание. В Варшаве произошло восстание против Третьего рейха, которое было жестоко подавлено нацистами. Было уничтожено, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч польских граждан. Существуют две версии причины поражения восстания. Западные историки считают, что вина лежит на Сталине, который осознанно задержал наступление советских войск. При этом ими совершенно не принимается в расчет, что недостаточно подготовленное наступление привело бы к потерям десятков тысяч жизней советских солдат. Версия советских историков заключается в том, стремясь опередить Красную Армию и не допустить распространения советского влияния в Польше, польское правительство в изгнании, находившееся в Великобритании, дало команду форсировать восстание, и именно неподготовленность восстания обусловила значительные жертвы.


- Депортация южных народов СССР. В Советском Союзе осуществлена депортация чеченцев, ингушей, а также крымских татар, армян, болгар и греков из Крыма.


- Начало гражданской войны в Греции. В Греции начались боевые столкновения между организациями Сопротивления, сыгравшими главную роль в победе над итало-германо-болгарскими оккупантами, и промонархическими организациями широкого спектра, включая коллаборационистов с нацистами, поддерживаемыми Великобританией.


- Сан-Хуанское землетрясение. В Аргентине, в провинции Сан-Хуан, произошло землетрясение, ставшее самой большой трагедией Аргентины в ХХ веке. Погибло более 10 тысяч человек, или каждый десятый житель провинции Сан-Хуан.


- Канюкайский расстрел. В Литве советский партизанский отряд, в основном состоявший из литовцев, совместно с еврейским партизанским отрядом расстреляли 38 жителей деревни Канюкай (из общего количества жителей деревни в 374 человека). Причиной явилось активное сотрудничество жителей деревни, в основном поляков, с нацистскими оккупационными властями. Сотрудничество проявлялось в уничтожении евреев и снабжении германских солдат продовольствием.


- Операция «Ити-Го». Японское командование осуществило в Китае крупную наступательную операцию «Ити-Го». В ходе операции гоминьдановские войска потеряли около 1 млн солдат, 10 крупных авиабаз, 46 аэродромов, до 2 млн км² с населением 60 млн человек. Было захвачено 45 городов и несколько американских аэродромов. Однако, успехи союзных войск в Бирме, на Филиппинах и на других Тихоокеанских островах вынудили японское командование перебросить значительную часть войск на защиту самой японской метрополии.


- Родились Анастасия Вертинская, Жаклин Биссет


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.