filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: 1943 год

Лучшим фильмом мирового кинематографа за 1943 год по версии FilmGourmand'а признан фильм датского кинорежиссёра Карла Теодора Дрейера "День гнева".

Появление на свет этого фильма прекрасно иллюстрируется известной русской пословицей "Было бы счастье, да несчастье помогло". 

В 30-х годах в маленькую Данию хлынул поток цветных  развлекательных фильмов из США, Франции, Великобритании. Датский кинематограф оказался неконкурентноспособен. Карл Теодор Дрейер, как автор серьёзных, философских фильмов, оказался невостребован и в 1936 году был вынужден вернуться к своей первоначальной профессии - к журналистике. 

Первоначально ему, как именитому кинорежиссёру, было поручено писать рецензии на кинофильмы, поступающие на датский кинорынок. Но, как и большинство кинорежиссёров, к чужому творчеству он относился более чем критично. В итоге, его рецензии не столько привлекали кинозрителей, сколько, наоборот, отпугивали. В скором времени, буквально через 4 месяца Дрейер был переведён на другое направление: он стал писать репортажи из зала суда. За 5 лет им было подготовлено более 1000 репортажей, каждый из которых публика ждала с большим нетерпением, как продолжение модного захватывающего романа.

Но нацистская оккупация резко всё переменила. Германские оккупационные власти запретили кинопродукцию из США, Франции, Великобритании и их союзников. Резко возник спрос на фильмы, произведённые внутри Дании. И это обстоятельство пришлось как нельзя кстати Дрейеру. Благодаря общенациональной беде Дрейер смог вернуться в режиссёрское кресло и реализовать давно лелеямую задумку - снять фильм по пьесе норвежского писателя Ханса Вирс-Йенсена «Анна, дочь Петера». Фильм получил название "День гнева".

По понятным причинам (нацистская оккупация, Вторая мировая война) первоначально фильм смогли посмотреть только датские и норвежские кинозрители. И только по окончании войны фильм увидели зрители других стран. Но полноценно участвовать в каких-либо международных кинофестивалях фильм не мог: как-никак, был сделан, как принято говорить, "на оккупированной территории".

Правда, датские патриоты пытались увидеть в изображаемой в фильме охоте на ведьм XVII-XVIII веков аллегорию на нацистское гонение евреев. Но сам Дрейер всю жизнь открещивался от этого, утверждая, что его фильм не имеет никакой связи с современными политическими процессами.

Не будучи участником конкурсных программ каких-либо кинофестивалей, фильм, тем не менее, получил очень благожелательные отзывы кинокритиков. В частности, Criterion Collection так отозвался о творении Дрейера: "Снятый во время нацистской оккупации Дании «День гнева» Карла Драйера представляет собой душераздирающий рассказ о  беспомощности индивида перед лицом растущих социальных репрессий и паранойи. Анна, молодая вторая жена уважаемого, но гораздо более старшего пастора, влюбляется в своего пасынка, когда он возвращается в их маленькую деревню семнадцатого века. Выход за пределы сурового морального кодекса деревни имеет катастрофические результаты. Изящно и в то же время страстно снятый, "День Гнева" остается мощным и незабываемым произведением."

По версии FilmGourmand'а "День гнева" имеет рейтинг 8,034 и занимает 668-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма Дрейера "День гнева" в десятку лучших фильмов 1943 года по версии FilmGourmand'а включены следующие фильмы:

- Ворон, режиссёр Анри-Жорж Клузо, Франция. Рейтинг фильма - 7,865; 903-е место в Золотой Тысяче.

- Два бойца, режиссёр Леонид Луков, СССР

- Тень сомнения, режиссёр Альфред Хичкок, США.

- Сахара, режиссёр Золтан Корда, США 

- Насреддин в Бухаре, режиссёр Яков Протазанов, СССР

- Наваждение (Одержимость), режиссёр Лукино Висконти, Италия

- Эта земля моя, режиссёр Жан Ренуар, США

- Жди меня, режиссёры Борис Иванов и Александр Столпер, СССР

- Лесси возвращается домой, Фред М. Уилкокс, США


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1942-го года:

- Коренной перелом в войне. В ходе продолжавшейся в Советском Союзе Великой Отечественной войны Красная армия нанесла ряд сокрушительных поражений германским вооружённым силам: ликвидировала блокаду Ленинграда, заставила капитулировать 6-ю армию фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, остановила наступление вермахта под Курском. Следствием этих побед явился коренной перелом в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне в целом, после чего Германия окончательно утратила стратегическую инициативу. 

- Волынская резня. Украинская повстанческая армия (УПА) в ходе т.н. Волынской резни уничтожила по самым скромным оценкам более 100 тысяч поляков, проживавших на территории северо-западной Украины. 

- Варшавское восстание. В Польше вспыхнуло антифашистское восстание в Варшавском гетто. Меньше чем через месяц восстание было жестоко подавлено частями СС.

- Хатынь. За убийство партизанами капитана полиции и Олимпийского чемпиона Ганса Валькё по приказу  командира карательного батальона Дирлевангера украинцами во главе с Григорием Васюрой заживо сожжено население белорусской деревни Хатынь – 149 человек, в т.ч. 75 детей. 

- Корюковская трагедия. В ответ на партизанскую операцию по освобождению 97 заложников-смертников отрядами СС,  украинскими коллаборационистами и солдатами венгерской 105-й легкой дивизии совершена самая масштабная карательная акция Второй мировой войны: расстреляно и сожжено 6700 мирных жителей украинского села Корюковка.

- Конференция в Касабланке. Франклин Д. Рузвельт, президент США; Уинстон Черчилль, премьер-министр Соединенного Королевства; генералы Шарль де Голль и Анри Жиро из «Свободной Франции» тайно встретились в отеле «Анфа» в Касабланке, Марокко, чтобы спланировать европейскую стратегию союзников на следующий этап войны.

- Тегеранская конференция. В Тегеране состоялась конференция руководителей трёх союзных во 2-й мировой войне держав: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

- Гибель "Белой розы". В Германии казнены лидеры анти-нацистской органихации "Белая роза" Кристоф Пробст, Ханс и Софи Шолль.

- Военный переворот в Аргентине. Гражданский президент Рамон Кастильо свергнут хунтой во главе с Хуаном Пероном.

- Капитуляция Италии. Союзные войска высадились на Сицилии. Бенито Муссолини арестован. Италия капитулировала и перешла на сторону антигитлеровской коалиции.


Кроме того, родились Катрин Денёв, Ханна Шигулла


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.