filmgourmand

Category:

Страны и фильмы: Дания

Лучшим датским фильмом, по версии FilmGourmand'а, является "Пелле Завоеватель", 1987 год. Режиссёр Билле Август. 

В создании этого фильма принимала участие также и шведская кинокомпания. Но на всех международных кинофестивалях "Пелле Завоеватель" представлял Данию.

Премьера фильма состоялась в Копенгагене 13 декабря 1987 года.

Фильм  "Пелле Завоеватель" представляет собой экранизацию одной из четырёх частей романа-эпопеи датского писателя Мартина Андерсена-Нексё (1869-1954), основателя Датской коммунистической партии. Роман был опубликован в 1906-1910 годах. В Советском Союзе этот роман был опубликован в 10-томном собрании сочинений в 1951-1954 годах.

В 1988 году "Пелле Завоеватель" получил 4 премии Бодиль: как лучший датский фильм (само собой разумеется) и в трех актерских номинациях.

В том же 1988 году фильм был удостоен Золотой Пальмовой ветви Каннского международного кинофестиваля. В том же году фильм Билле Августа был номинирован на главную премию Европейской киноакадемии, но уступил в этом соревновании "Короткому фильму об убийстве" Кшиштофа Кеслёвского.

В следующем, 1989 году, "Пелле Завоеватель" завоевал Золотой Глобус и премию Оскар. Обе награды - в номинации Лучший фильм на иностранном языке. В том же году фильм был номинирован на французскую кинематографическую премию Сезар, но французская Академия кинематографических искусств отдала предпочтение немецкому фильму "Кафе "Багдад".

В 1990 году "Пелле Завоеватель" был номинирован на британскую премию БАФТА. Но и на этот раз победителем оказался другой фильм - "Жизнь и больше ничего" Бертрана Тавернье.

Обобщённое восприятие фильма "Пелле Завоеватель" кинокритиками лучше всего отражает его оценка Роджером Эбертом, который присудил фильму 3 с половиной звезды из 4-х возможных.

66% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом изложенного, рейтинг фильма "Пелле Завоеватель", по версии FilmGourmand'а, составил 9,702, что позволило фильму занять 60-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Пелле Завоеватель" в Золотую Тысячу вошли ещё 10 датских фильмов. Среди них, в частности:

...

4. "Слово", режиссёр Карл Теодор Дрейер, 1955. Рейтинг фильма - 9,365. 89-е место в Золотой Тысяче.

...

8. "День гнева", режиссёр Карл Теодор Дрейер, 1943. Рейтинг фильма - 8,112. 577-е место в Золотой Тысяче.

9. "Европа", режиссёр Ларс фон Триер, 1991. Рейтинг фильма - 7,867. 899-е место в Золотой Тысяче.

...

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.