filmgourmand

Category:

40 лет Ва-Банку

В октябре 1981 года в городе Гдыня (Польша) на фестивале польского кино состоялась премьера криминальной комедии Юлиуша Махульского "Ва-банк".

"Ва-банк" стал дебютным полнометражным художественным кинофильмом 26-летнего Юлиуша Махульского, только что закончившего Государственную киношколу в Лодзи. Юлиуш Махульский задумал снимать этот фильм ещё в 1977 году, когда был студентом факультета режиссуры киношколы. 

Прообразом главного героя картины стал знаменитый вор-медвежатник Станислав Цихоцкий. Криминальные "подвиги" Цихоцкого были известны практически во всей довоенной Европе, поскольку своими виртуозными ограблениями банков, совершенными в период 1907-1937 годов, он отметился в России, Германии, Польше и Чехословакии. После начала Второй Мировой войны Цихоцкий примкнул к так называемой Армии Андерса, входившей в состав Войска Польского, и его следы затерялись в Африке.

Изначально Юлиуш Махульский планировал снимать сугубо криминальный фильм. Но, невольно для себя, Махульский подпал под обаяние фильма "Афера" Джорджа Роя Хилла (1973), вышедшего на экраны польских кинотеатров в 1976 году. В итоге фильм приобрёл черты комедии, что, безусловно, пошло ему только на пользу.

В сколько-нибудь престижных международных кинофестивалях фильм  Юлиуша Махульского "Ва-банк", можно сказать, не участвовал, если не считать не самого известного фестиваля в Чикаго. Да и на домашнем кинофестивале в Гдыне фильм получил только премию за режиссёрский дебют.

На Западе фильм  Юлиуша Махульского "Ва-банк" остался практически неизвестным, о чем свидетельствует, можно сказать, полное отсутствие отзывов кинокритиков из западных стран на этот фильм на сайтах IMDB и rottentomatoes. Но и в тех, довольно редких отзывах кинокритиков, как на Западе, так и в Польше и России, общим местом было подчёркивание вторичности фильма Махульского по отношению к картине "Афера".

Об оценке фильма "Ва-банк" кинозрителями можно судить по следующим показателям. В Польше в первый год его демонстрации в кинотеатрах его посмотрели 1,442 миллиона зрителей, или 4% населения страны. 62% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного, рейтинг фильма Юлиуша Махульского "Ва-банк" по версии FilmGourmand'а составил 7,999, благодаря чему он занял 712-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.