filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: год 1992-й

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1992 года по версии FilmGourmand'а признан фильм Чэня Кайгэ "Прощай, моя наложница". Этот же фильм, как помнят внимательные читатели блога FilmGourmand, возглавляет список лучших фильмов китайского кинематографа.

Вторую строчку в списке лучших фильмов 1992 года занимает картина Клода Соте "Ледяное сердце". Есть и другие варианты переводы названия фильма: «Сердце зимой», «Зима в сердце». Фильм вышел на экраны французских кинотеатров 2 сентября 1992 года.

Клод Соте выступил не только режиссёром, но и соавтором сценария фильма. По его признанию, сюжет картины "Ледяное сердце" навеян повестью "Княжна Мери", входящей в роман Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени".

Роджер Эберт оценил фильм тремя с половиной звёздами из 4-х возможных. В своей рецензии он написал об этом фильме: ""Ледяное сердце" режиссера Клода Соте обладает насыщенностью и тонкостью великого рассказа. Это показывает, насколько поверхностны большинство кинематографических романов, потому что они представляют любовь как слишком простое и слишком легкое решение. У сердца есть потребности, которые любовь не понимает, и для Стефана (главного героя картины - FG), возможно, комфорт его рутины и утешения его ремесла более ценны, чем риски близости. Как правило, персонажи французских фильмов кажутся более взрослыми, чем персонажи американских фильмов. Они не рассматривают любовь и секс, как подростки, как призы в жизни. Напротив, это проблемы и обязанности, которые не всегда следует принимать. Большинство романов из фильмов начинаются с двух людей, которые должны быть влюблены, и заканчиваются после больших трудностей этими двумя влюбленными людьми. А этот фильм о двух людях, которым нельзя любить, и о том, как они справляются с этим открытием."

Другой авторитетный американский кинокритик, Джеймс Берардинелли, как бы продолжает сравнение американского и французского кино, а также американского и французского кинозрителя. В своей рецензии, в которой он оценил фильм Клода Соте максимальными четырьмя звёздами, он написал: "Часто иностранные фильмы, и в частности французские фильмы, средний кинозритель (имеется в виду американский зритель - FG) считает исключительно (а некоторые сказали бы «чрезмерно») интеллектуальными. Это в полной мере относится к фильму "Ледяное сердце", но эта картина даёт пищу не только для ума. Богатая музыкальная партитура (Равель) - это настоящий праздник для слуха, а исключительная игра исполнителей главных ролей приводит к нескольким эмоционально сильным моментам. В конечном итоге "Ледяное сердце" доставляет огромное удовольствие....В "Ледяном сердце" сильные персонажи, умные диалоги и изысканная игра объединяются, чтобы вовлечь зрителей в глубокие и бурные эмоции фильма. Для тех, кому по сердцу только мелководье Голливуда, эта картина окажется слишком скучной и даже пугающей. Но для тех, кому нравится более сложный кинематографический опыт, "Ледяное сердце" предлагает реальную альтернативу."

Российский кинокритик Сергей Кудрявцев поставил фильму Клода Соте 8,5 баллов по 10-балльной системе и главные свои восторги адресовал исполнительнице одной из главных ролей - Эммануэль Беар: "Молодая актриса восхищает в неторопливо-певучей (moderato cantabile) и исполненной с чувством (con amore) кинопрелюдии Клода Соте, буквально приковывая к себе внимание. Поражаешься, что такой «гений чистой красоты» мог снизойти до любви к земным мужчинам и даже оказаться отвергнутым одним из них. Неужели подобное случается - наверное, только зимой..."

Помимо красоты и актёрской игры восхищает также и то обстоятельство, что специально для этой роли Эммануэль Беар научилась играть на скрипке. Многим на это требуются годы, и то зачастую без толку.

Впрочем, наряду с мнениями мэтров американской кинокритики существуют оценки критиков рангом пониже, например, Памелы Брюс, кинообозревателя издания AustinChronicle (Austin - столица штата Техас). Она выражает точку зрения зрителя с типично американским менталитетом. Которую, кстати, наверняка разделят и многие отечественные кинозрители, мнящие себя патриотами высочайшей пробы. Памела Брюс поставила фильму два балла по пятибалльной системе и в своей рецензии написала: "У этого фильма есть несколько проблем, одна из которых - темп повествования, сюжет которого утомительно продвигается вперед в течение первой половины фильма, прежде чем произойдет что-нибудь существенное. Другой недостаток - подавляющее чувство клаустрофобии, присутствующее в большинстве сцен. Это связано с плотным обрамлением и слишком большим количеством внутренних сцен в тесноте, в переполненных помещениях. Наконец, есть многочисленные эпизоды, которые по большей части настолько сдержанны и бесстрастны, что возникает вопрос, не в публичной ли мы библиотеке, а не в фильме о якобы горячем любовном треугольнике."

Такая, чисто американская, оценка фильма Клода Соте проявилась и в том, что фильм не был удостоен внимания каких-либо американских кинофорумов. А вот на фестивальных площадках в Европе "Ледяное сердце" получило совершенно иную оценку. Практически одновременно с премьерой во Франции фильм был представлен на Венецианском международном кинофестивале, где получил номинацию на главную премию - "Золотого Льва". Этой премии фильм Клода Соте не получил: жюри под сопредседательством двух знаменитых кинематографистов - американского актёра Денниса Хоппера и чешского кинорежиссёра Иржи Менцеля - присудило "Золотого Льва" китайской картине "Цю Цзю идёт в суд" режиссёра Чжана Имоу. Но зато Клод Соте получил целый ворох наград: "Серебряного Льва" за режиссуру, специальный приз "Золотая Хлопушка" за сценарий (вместе с соавтором - Жаком Фьески), малого "Золотого Льва". К тому же Эммануэль Беар получила премию Пасинетти (хотя премию "Золотая Хлопушка" как Лучшая актриса получила всё-таки Гун Ли за роль в фильме  Чэня Кайгэ "Прощай, моя наложница").

В 1993 году фильм Клода Соте "Ледяное сердце" в числе трёх соискателей был номинирован на премию Европейской киноакадемии. Но киноакадемики сочли более достойной этой премии картину Никиты Михалкова "Урга - Территория любви". Но исполнитель главной роли - то самое "ледяное сердце" - Даниэль Отой был все же удостоен премии как Лучший европейский актёр 1992 года. В том же году Даниэль Отой и Эммануэль Беар, ставшие официальными супругами после 10 лет отношений и родившие дочь Нелли, были удостоены премий Давид ди Донателло от Итальянской киноакадемии как Лучшие актёр и актриса. Этой же премии, но как Лучший иностранный фильм, был удостоен и фильм в целом.

У себя на родине, во Франции, фильм Клода Соте "Ледяное сердце" получил, понятное дело, 9 номинаций на премию Французской киноакадемии Сезар. Однако, победил только в двух из них, в том числе в такой важной, как Лучший режиссёр. В номинации Лучший фильм французские киноакадемики отдали предпочтение картине Сирила Коллара "Дикие ночи".

Что касается оценки фильма Клода Соте "Ледяное сердце" рядовыми кинозрителями, то 61% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Клода Соте "Ледяное сердце" по версии FilmGourmand'а составил 8,995, что позволило ему занять 168-е место в Золотой Тысяче.

Наряду с вышеупомянутыми фильмами "Прощай, моя наложница" и "Ледяное сердце" в "десятку" лучших кинокартин мирового кинематографа 1992 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Непрощенный. Режиссёр Клинт Иствуд, США. Рейтинг фильма - 8,936; 184-е место в Золотой Тысяче.

- Запах женщины. Режиссёр Мартин Брест, США. Рейтинг фильма - 8,375; 378-е место в Золотой Тысяче.

- Чаплин. Режиссёр Ричард Аттенборо, Великобритания.

- Несколько хороших парней. Режиссёр Роб Райнер, США.

- Последний из могикан. Режиссёр Майкл Манн, США.

- Горькая луна. Режиссёр Роман Полански, Франция.

- Твин Пикс: Сквозь огонь. Режиссёр Дэвид Линч, США.

- Бэтмен возвращается. Режиссёр Тим Бёртон, США.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1992-го года:


- Военный переворот в Грузии. Первый демократически избранный президент Грузии, бывший диссидентом в СССР, Звиад Гамсахурдиа был свергнут в результате вооруженного переворота. Гамсахурдия бежал из страны и нашёл приют у мятежного чеченского генерала Джохара Дудаева. Переворот положил начало длительной и кровопролитной гражданской войне в Грузии.

- Окончание "холодной войны". Президент США Д.Буш и президент России Б.Ельцин встретились в Кэмп-Дэвиде и завили об окончании «холодной войны». Перед этим президенты обеих стран заявили о прекращении нацеливания своих ядерных вооружений на города противоположной стороны.

- Начало 1-й Карабахской войны. Нападением Агдамского батальона (ВС Азербайджана) на армянское село Храморт в Нагорном Карабахе началась 1-я Карабахская война. Следом за этим нападением доблестные азербайджанские вооружённые силы вырезали мирных жителей армянского села Ленинаван (Марага). Резня была отмечена крайними проявлениями жестокости. Азербайджанские солдаты отпилили головы 45 сельчанам, многих сожгли заживо, взяли в заложники 100 женщин и детей, разграбили и подожгли все дома и уехали со всей добычей от грабежей. По свидетельствам очевидцев, людей пытали (например, привязывали к танку или сжигали заживо), тела изуродовали, рассекали и сжигали. Воистину "союз нерушимый республик свободных..."

- Начало Боснийской войны. На территории бывшей Югославии с убийства мусульманами отца жениха на сербской свадьбе и православного священника началась Боснийская война.

- Взрывы в Гвадалахаре. В мексиканском городе Гвадалахара, втором по величине после Мехико, в течение 4 часов произошло 4 взрыва огромной мощности. Причиной взрывов явилась утечка бензина из бензинопровода. Утекло более 600 тысяч литров. По разным данным, погибло от 206 до 252 человек. Более полутора тысяч человек были ранены.

- Лос-Анджелесский бунт. Оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных четверым белым полицейским, избившим чернокожего, нарушившего правила дорожного движения, вызвал массовое негодование негритянского населения Лос-Анджелеса. Следствием явились массовые беспорядки, организованные негритянским населением, к которым присоединились и выходцы из латиноамериканских стран. В ходе беспорядков 55 человек были убиты, 2000 ранены, 12 тысяч арестованы.

- Восстание в Карандиру. В Бразилии в тюрьме Карандиру в Сан-Паулу вспыхнуло восстание заключенных. Восстание было жестоко подавлено. 111 заключенных было убито, 37 ранено. 

- Убийство Фальконе. В Италии на Сицилии убит известный борец с мафией судья Джованни Фальконе, а через два месяца и его друг и сподвижник Паоло Борселлино.

- Архивы террора. Парагвайский правозащитник Мартин Альмада обнаружил так называемые «архивы террора» – документы «Операции «Кондор» американских спецслужб об их поддержке кампаний диктаторских режимов Аргентины, Бразилии, Чили и др. стран Латинской Америки по преследованию и уничтожению оппозиционеров в 70-80-х годах. Всего в рамках этой кампании было уничтожено от 40 тысяч до 60 тысяч политиков в Южной Америке. 

- Начало борьбы Крыма за независимость. Основываясь на результатах референдума, проведённого в 1991 году, в ходе которого более 93% населения Крыма выступили за независимость территории, Верховный Совет Республики Крым принял решение о государственном суверенитете. "Демократические" власти России проигнорировали решение населения Крыма и его законно избранного парламента. Пользуясь отсутствием реакции со стороны российских властей украинский парламент отменил Крымскую Декларацию о независимости.


Кроме того, умерли Сатьяджит Рай, Марлен Дитрих.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.


Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.