filmgourmand

Category:

30 лет Королю-Рыбаку

10 сентября 1991 года на Венецианском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Терри Гиллиама "Король-рыбак".

Первоначально предполагалось, что режиссёром этого фильма будет Джеймс Кэмерон, но он был занят на съёмках фильма "Терминатор 2: Судный день". Поэтому к съемкам был привлечён Терри Гиллиам.

К 1990 году на счету Терри Гиллиама было 6 полнометражных художественных кинофильмов, при съемках которых Гиллиам руководствовался тремя принципами: 1) никогда не снимать фильмы по чужим сценариям, 2) не работать с крупными киностудиями, и 3) никогда не работать в Америке. Для съемок "Короля-рыбака" Терри Гиллиаму пришлось изменить всем трём своим принципам. 

На упомянутом выше Венецианском кинофестивале фильм "Король-рыбак" Терри Гиллиама был номинирован на высшую премию - Золотого Льва. Но жюри кинофестиваля под председательством итальянского кинематографиста Джан Луиджи Ронди сочло более достойной этой премии картину советского кинорежиссёра Никиты Михалкова "Урга (Территория любви)". Среди 22-х номинантов на высшую премию фестиваля был ещё один фильм, вполне достойный победы, - "Подними (Зажги) Красный Фонарь" Чжана Имоу. Но решением жюри Терри Гиллиаму, равно как и Чжану Имоу, были присуждены премии Серебряный Лев за Лучшую режиссёрскую работу. Но в дополнение в Серебряному Льву Терри Гиллиаму была присуждена ещё премия Малый Золотой Лев.

В начале 1992 года "Король-рыбак" получил 5 номинаций на премию Золотой Глобус, но выиграл только две из них - в актёрских категориях. В номинации Лучшая комедия или мюзикл Голливудская ассоциация иностранной прессы отдала предпочтение мультфильму "Красавица и чудовище", а в категории Лучший режиссёр победа была присуждена Оливеру Стоуну, режиссёру фильма "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе". Чуть позже "Король-рыбак" получил 5 номинаций на премию Оскар, но не в самых важных категориях.

Профессиональные кинокритики оценили фильм Терри Гиллиама "Король-рыбак" весьма неоднозначно. Например, авторитетный российский кинокритик Сергей Кудрявцев поставил фильму 8 баллов по 10-балльной системе. В своей рецензии на фильм он отметил, что "Король-рыбак" - "трогательная история пробуждения чувств в зацикленных, машиноподобных людях, современная феерия о человеческих фантазиях и непреодолимых грёзах, которые спасают от мертвенного и бесцельного пребывания на свете."

А гуру американской кинокритики Роджер Эберт, напротив, поставил фильму Терри Гиллиама всего две звезды из 4-х возможных и дал такую характеристику этому фильму: "«Король-рыбак» - это неорганизованный, бессвязный и эксцентричный фильм, в котором есть моменты истины, моменты юмора и множество моментов, выпадающих из общей логики повествования".

Ещё один авторитетный российский кинокритик, известный своей способностью подмечать в кинопроизведениях их социально-политическую подоплёку, Евгений Нефёдов, отметил в своей рецензии: "Нам посчастливилось лицезреть одно из самых глубоких и бескомпромиссно честных исследований сути той социально-экономической модели, которую идеологи Запада торжественно объявляли чуть ли не венцом эволюции, предвкушая с крушением социалистической системы наступление безмятежного конца истории."

Об успехе фильма Терри Гиллиама "Король-рыбак" у зрителей свидетельствуют следующие цифры. При бюджете в 24 миллиона долларов фильм собрал почти 42 миллиона долларов. 58% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного рейтинг фильма Терри Гиллиама "Король-рыбак" по версии FilmGourmand'а составил 8,087, что позволило ему занять 590-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.