filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: 1991-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1991 года по версии FilmGourmand'а признан детектив Джонатана Демме "Молчание ягнят".

Фильм "Молчание ягнят" поставлен по одноимённому роману Томаса Харриса. Томас Харрис окончил в 1964 году университет в небольшом городе Уэйко, штат Техас, и до 1968 года работал криминальным репортёром в местной газете. Затем, в 1968 году, перебрался в Нью-Йорк, где продолжил работу криминального репортёра, но уже в агентстве Associated Press. В 1974 году, накопив огромную массу материала о криминальном мире, занялся писательским трудом. Наибольшую славу Томасу Харрису как писателю принесла тетралогия о Ганнибале Лектере. Все романы этой тетралогии были экранизированы, причём некоторые по нескольку раз.

Первый роман тетралогии - "Красный дракон" - был опубликован в 1981 году и экранизирован в 1986 году под названием "Охотник на людей". Режиссёром картины был Майкл Манн, а продюсером - Дино Де Лаурентис. Фильм провалился в прокате, поскольку сборы его едва превысили половину бюджета. 

Вторая часть тетралогии - "Молчание ягнят" - была опубликована в 1988 году. Права на экранизацию этого романа приобрёл Джин Хэкмен ("Французский связной"). Кроме него, этими правами владел Дино Де Лаурентис как продюсер первого фильма о Ганнибале Лектере. Но, имея негативный опыт продюсирования фильма "Охотник на людей", Дино Де Лаурентис безвозмездно уступил свою часть прав на экранизацию кинокомпании Orion Pictures. 

Джин Хэкмен собирался сам ставить фильм по роману "Молчание ягнят" и сыграть роль Ганнибала Лектера или Джека Кроуфорда в этом фильме. Однако, в 1989 году Хэкмен весьма успешно исполнил роль агента Руперта Андерсона в фильме "Миссисипи в огне". Образ Руперта Андерсона совмещал в себе полицейского и злодея, и Хэкмену расхотелось повторяться в образах тех и других. А потому интерес к ролям в фильме "Молчание ягнят" у Хэкмена угас, а вместе с этим пропало желание ставить этот фильм. Свою часть прав на экранизацию Джин Хэкмен тоже уступил  кинокомпании Orion Pictures, не не бесплатно, а за 500 тысяч долларов.

Образы в романе и, соответственно, в фильме "Молчание ягнят", при всей своей немыслимости, имеют реальных прототипов. Одним из прототипов Ганнибала Лектера стал, во-первых, некий Альберт Фиш, известный как "Бруклинский Вампир". Он похищал маленьких девочек, долго мучил их перед тем, как убить, а потом съедал. Всего на его счету было от 7 до 15 жертв. Был казнен на электрическом стуле в 1936 году в возрасте 66 лет. 

Вторым прототипом Ганнибала Лектера стал некий "Доктор Салазар", с которым Томас Харрис познакомился лично. В 1963 году, ещё будучи студентом  Бэйлорского университета в городе Уэйко и одновременно подрабатывая криминальным репортёром, 23-летний Харрис получил редакционное задание взять интервью у некоего Дайкса Симмонса, приговорённого к смертной казни за тройное убийство и содержавшегося в тюрьме Nuevo Leon State в мексиканском городе Монтеррей. В ходе выполнения этого задания Харрис узнал, что Симмонс пытался совершить побег, но был тяжело ранен тюремной охраной. Спас от смерти неудавшегося беглеца другой заключённый, настоящее имя которого неизвестно, но все называли его Доктор Салазар. Попутно Харрис взял интервью и у "Доктора Салазара" и лишь после этого узнал, что этот "доктор", с которым он провёл несколько часов бок о бок, осуждён за многочисленные убийства и людоедство. 

В значительной степени беседы агента Кларисы Старлинг с Ганнибалом Лектером основаны на интервью самого Харриса с "Доктором Салазаром". Но не только. Третьим прототипом Ганнибала Лектера послужил серийный убийца Тед Банди. Его отношения с профессором криминологии Вашингтонского университета, специалистом по профилированию Бобом Кеппелом также послужили основой для отношений агента Старлинг и Лектера. Банди помог Кеппелу расследовать серийные убийства в Грин-Ривер в Вашингтоне. Банди был казнен 24 января 1989 года. Убийства в Грин-Ривер были окончательно раскрыты в 2001 году, когда был арестован Гэри Риджуэй. 5 ноября 2003 года в зале суда в Сиэтле Риджуэй признал себя виновным по 48 пунктам обвинения в убийстве первой степени при отягчающих обстоятельствах. 

Тед Банди послужил также прототипом и для другого персонажа романа и фильма "Молчание ягнят" - Буффало Билла. Но кроме него образ Буффало Билла основан ещё на прототипах трёх преступников, в том числе Эда Гейна. Эд Гейн, напомню, послужил в своё время также прототипом Нормана Бейтса, персонажа фильма Альфреда Хичкока "Психо".

Джек Кроуфорд также имеет реального прототипа - специального агента ФБР Джона Эдварда Дугласа. Во время съемок фильма Дуглас был ещё действующим агентом ФБР и занимался поисками вышеупомянутого Гэри Риджуэя. Параллельно с основной работой Дуглас консультировал Скотта Гленна, игравшего роль Джека Кроуфорда.

После того, как Джин Хэкмен расстался с идеей участия в экранизации романа Томаса Харриса, постановка фильма была поручена Джонатану Демме. Роль Ганнибала Лектера Демме предложил Энтони Хопкинсу, чем немало удивил британского актёра. На вопрос Хопкинса о том, чем был продиктован выбор Демме, режиссёр ответил, что ему очень понравилась роль Хопкинса в фильме Дэвида Линча "Человек-слон". Этот ответ ещё больше удивил Хопкинса, поскольку между образами Фредерика Тривза и Ганнибала Лектера, по его мнению, ничего общего не было. Но, с другой стороны, со времён "Человека-слона" у Хопкинса ярких и успешных ролей в Голливуде не было, и он уже собирался покинуть американский кинематограф и сосредоточиться исключительно на работе в британском театре. Поэтому предложение Демме Хопкинс воспринял как счастливую возможность кардинально изменить свою актёрскую судьбу. 

А вот с Джоди Фостер всё было совершенно иначе. Джоди Фостер загорелась идеей сыграть Кларису Старлинг сразу же, как только вышла из печати книга Томаса Харриса. Она даже пыталась приобрести права на экранизацию этой книги с целью реализации своей идеи. Но Джин Хэкмен опередил её. А Джонатан Демме сначала предложил эту роль Мишель Пфайффер, чья роль в фильме "Замужем за мафией" ему очень понравилась. Но Пфайффер запросила гонорар в 2 миллиона долларов, что совершенно не вписывалось в предполагаемый бюджет картины. И ей было отказано. После этого Демме перебрал несколько других актрис, в том числе Мег Райан ("Когда Гарри встретил Салли..."), но ни ни с одной по разным причинам договориться не удалось. А тем временем сценарист фильма Тэд Тэлли постоянно и настойчиво предлагал взять на роль агента Старлинг именно Фостер. И в конце концов убедил Демме. Причём, Демме хватило одно встречи с Фостер, чтобы убедиться, что она подходит для этой роли, как никто другой. Впоследствии это было подтверждено 11-ю кинонаградами, в число которых входили Оскар, Золотой Глобус, БАФТА.

Съемки фильма закончились осенью 1990 года, но создатели картины намеренно затягивали объявление о завершении работы и выпуск фильма на экраны. Причина заключалась в том, что, всерьёз рассчитывая на успех на Оскаре, они опасались прямой конкуренции с фильмом Кевина Костнера "Танцующий с волками". И, видимо, совершенно не напрасно, поскольку фильм Костнера в 1991 году был номинирован на премию Оскар в 12 номинациях, из которых победил в 7. А "Молчание ягнят", премьера которого состоялась в Нью-Йорке только 30 января 1991 года, стал номинантом Оскара уже в 1992 году.

Но прежде, чем вступить в борьбу за премию Оскар фильм "Молчание ягнят" в феврале 1991 года принял участие в Берлинском международном кинофестивале, где был номинирован на главную премию - Золотого Медведя. Однако, жюри этого фестиваля под председательством знаменитого немецкого кинорежиссёра Фолькера Шлёндорфа присудило главную премию весьма посредственной итальянской мелодраме "Дом улыбок" режиссёра Марко Феррери. Но Джонатан Демме на том фестивале  был удостоен Серебряного Медведя как Лучший режиссёр (вместе с Рикки Тоньяцци, режиссёром фильма "Ультра"). Кстати, Кевину Костнеру тоже был присуждён Серебряный Медведь, но за "выдающиеся персональные достижения". Между прочим, в состав жюри того кинофестиваля входил выдающийся советский киносценарист Юрий Клепиков ("Восхождение" Ларисы Шепитько, "Пацаны" Динары Асановой и др.).

В начале 1992 года фильм Джонатана Демме "Молчание ягнят" получил 5 номинаций на премию Золотой Глобус, но победил только в одной из них - Лучшая женская роль (Джоди Фостер). В номинации Лучший драматический фильм предпочтение было отдано фильму "Багси" Барри Левинсона, в номинации Лучший режиссёр победа была присуждена Оливеру Стоуну за фильм "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе". А вот на Оскаре фильм Демме имел оглушительный успех. Он получил 7 номинаций, из которых победил в 5. Причём, фильм "Молчание ягнят" стал одним из трёх фильмов в истории мирового кино, удостоившихся «Большой четвёрки Оскаров«: за Лучшую картину, за Лучшую режиссуру, за Лучшую мужскую роль, за Лучшую женскую роль. До него только два фильма удостаивались такого успеха: "Это случилось однажды ночью" Фрэнка Капры в 1935 году и "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана в 1976 году.

За пределами США фестивальные успехи фильма Джонатана Демме "Молчание ягнят" оказались немного скромнее. Фильм получил 9 номинаций на премию БАФТА, но выиграл только две из них - актёрские. В важнейших номинациях Лучший фильм и Лучший режиссёр британские киноакадемики отдали предпочтение фильму "Обязательства" и его режиссёру Алану Паркеру. Французская киноакадемия тоже номинировала фильм Демме на свою премию Сезар, но присудила её бельгийской картине "Тото-герой" Жако ван Дормеля. А Японская киноакадемия, также номинировав "Молчание ягнят" в категории Лучший иностранный фильм, присудила победу "Танцующему с волками".

Большинство профессиональных кинокритиков посвятило фильму положительные, и даже восторженные, отзывы. Но далеко не все. Например, Дэйв Кер в своей разгромной рецензии написал: "Это корявый, жестокий, манипулятивный фильм, который с точки зрения морали совершенно несостоятелен".

Гуру американской кинокритики Роджер Эберт посвятил фильму две рецензии. В первой из них, от 1992 года, он оценил фильм 3,5 звёздами из 4-х возможных. Но спустя 9 лет, в 2001 году, Эберт поставил фильму максимальные в его системе 4 звезды и включил его в свой список "Великих фильмов". 

Важная особенность фильма: в отличие от большинства экранизаций, авторы литературных источников которых негативно оценивают снятые по их произведениям фильмы, Томас Харрис остался очень доволен фильмом Демме. В интервью журналу New York Magazine от 15 апреля 1991 г. он назвал его великолепным и заявил следующее: "Я восхищаюсь Джонатаном Демме, и нам очень повезло с ним и Тэдом Тэлли, и нам очень повезло с актерским составом». Более того, после церемонии Оскара 1992 года, на которой были оглашены победы фильма в соответствующих номинациях, всем лауреатам он выслал по ящику вина. 

Что касается успеха фильма "Молчание ягнят" у рядовых зрителей, то он характеризуется следующими цифрами. При бюджете в 19 миллионов долларов его кассовые сборы составили почти 273 миллиона долларов. Причём свой бюджет фильм окупил меньше, чем за две недели. 84% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10, а 25% пользователей оценили фильм "десяткой".

С учетом сказанного рейтинг фильма Джонатана Демме "Молчание ягнят" по версии FilmGourmand'а составил 10,005, благодаря чему он занял 44-е место в Золотой Тысяче

Кроме фильма Джонатана Демме "Молчание ягнят" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1991 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие картины:

- Зажги красный фонарь (Подними красный фонарь). Режиссёр Чжан Имоу, Китай. Рейтинг фильма - 9,942; 47-е место в Золотой Тысяче.

- Бешеные псы. Режиссёр Квентин Тарантино, США. Рейтинг фильма - 8,540; 304-е место в Золотой Тысяче.

- Терминатор 2: Судный день. Режиссёр Джеймс Кэмерон, США. Рейтинг фильма - 8,522; 316-е место в Золотой Тысяче.

- Облако-рай. Режиссёр Николай Досталь, СССР. Рейтинг фильма - 8,501; 324-е место в Золотой Тысяче.

- Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе. Режиссёр Оливер Стоун, США. Рейтинг фильма - 8,379; 377-е место в Золотой Тысяче.

- Бартон Финк. Режиссёры Джоэл Коэн, Итэн Коэн, США. Рейтинг фильма - 8,300; 407-е место в Золотой Тысяче.

- Король-рыбак. Режиссёр Терри Гиллиам, США. Рейтинг фильма - 8,087; 590-е место в Золотой Тысяче.

- Тельма и Луиза. Режиссёр Ридли Скотт, США. Рейтинг фильма - 8,034; 666-е место в Золотой Тысяче.

- Европа. Режиссёр Ларс фон Триер, Дания. Рейтинг фильма - 7,973; 743-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1991-го года:

- Югоосетинская война. Парламент Южной Осетии принял решение о расширении автономии в рамках Грузии. Грузинские власти жёстко отреагировали на это решение, что привело к человеческим жертвам. В ответ Южная Осетия приняла решение о независимости. Ответные жесткие действия грузинских властей спровоцировали начало войны между Грузией и Южной Осетией.

- Операция «Буря в пустыне». США и их союзники направили войска для освобождения Кувейта от иракской оккупации. Ирак в ответ слил нефть в Персидский залив, чем вызвал экологическую катастрофу. Под давлением международных сил Ирак вывел войска из Кувейта. При отступлении иракцы поджигали нефтяные вышки.

- Пожар в гостинице "Ленинград". В Ленинграде в результате пожара, возникшего на нескольких этажах гостиницы "Ленинград", погибли 16 человек, в том числе 9 сотрудников пожарной охраны. По официальной версии пожар возник вследствие того, что шведские туристы, уходя из номера, забыли выключить телевизор, который, перегревшись, загорелся. Несколько лет спустя участник одной банды заявил, что он организовал пожар, чтобы скрыть убийство редактора журнала "Огонёк". 

- Выход Грузии из состава СССР. Верховный Совет Грузинской ССР принял решение о проведении референдума по выходу Грузии из состава СССР. В референдуме приняли участие 60% населения Грузинской ССР. Автономные области Абхазия и Южная Осетия в референдуме участия не приняли. 99% участников референдума проголосовали за выход Грузии из состава СССР. В соответствии с действующей на тот момент Конституцией СССР Абхазия и Южная Осетия приняли решение о выходе из состава Грузинской ССР.

- Бангладешский циклон. Один из самых мощных тропических циклонов в истории вызвал волну высотой 6,1 м, обрушившуюся на береговую линию Бангладеш, в результате чего погибло не менее 138 866 человек и был нанесен ущерб примерно в 1,7 миллиарда долларов США. 

- Референдум о сохранении СССР. В СССР по инициативе Михаила Горбачёва проведён референдум о сохранении СССР. Референдум изначально не был способен решить вопросы, ради решения которых был задуман. Причина неработоспособности в том, что фактически в один вопрос было включено два вопроса: сохранение страны в границах СССР и сохранение социалистического строя в стране. Из 15 союзных республик 6 республик отказались проводить референдум. Вместе с этим референдумом в РСФСР был проведён референдум о введении поста президента в республике. Через 3 месяца после референдума состоялись выборы первого президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.

- Арест Джеффри Дамера. В Милуоки, США, был арестован американский серийный убийца Джеффри Дамер, жертвами которого стали 17 юношей и мужчин в период между 1978 и 1991 годами. Все преступления, кроме одного, были совершены в Милуоки с 1987 по 1991 год. Трупы жертв он насиловал, а части тела некоторых употреблял в пищу. Суд признал Дамера вменяемым и приговорил его к пятнадцати пожизненным срокам. В 1994 году Дамер был убит в тюрьме другим заключённым.

- ГКЧП. В СССР вице-президентом Янаевым и ещё семерыми высшими должностными лицами в отсутствие президента страны Михаила Горбачёва был образован Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), объявивший себя высшим органом государственной власти в стране. Большинство населения РСФСР не поддержало ГКЧП. Через 3 дня члены ГКЧП были арестованы. Провал попытки ГКЧП захватить власть в стране ускорил процесс распада СССР. Через 4 месяца Советский Союз прекратил своё существование. Вот так коммунистические бонзы развалили некогда великую страну. Сегодня некоторыми очевидцами высказывается предположение, что ГКЧП был инспирирован самим М.Горбачёвым с целью отстранения от власти Бориса Ельцина. Результатом явилось отстранение от власти самого Горбачёва.

- Распад Югославии. 4 из 6 союзных республик, входивших в состав СФРЮ, заявили о выходе из состава Югославии. Действия сербских властей с использованием вооружённых сил по противодействию распаду страны привели к началу боевых действий бывших республик Югославии против Сербии.

- Резня в Стратфилде. В Австралии 33-летний таксист Уэйд Франкум беспричинно убил 8 человек и ранил ещё шестерых, после чего покончил с собой.


Кроме того, умерли Фрэнк Капра, Дэвид Лин


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.


Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.