filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: 1989

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1989-го года по версии FilmGourmand'а признана картина Питера Уира «Общество мёртвых поэтов».

Сценарий фильма «Общество мёртвых поэтов» основан на личных воспоминаниях сценариста Тома Шульмана о периоде его обучении в подготовительной школе для мальчиков Montgomery Bell Academy и преподавателе этой школы Сэмюэле Ф. Пикеринге-младшем. Сценарий фильма стал первым опытом Тома Шульмана в создании сценариев полнометражных художественных фильмов. Хотя опыт в создании сценариев телефильмов у Тома Шульмана к тому времени имелся.

Кинокомпания Touchstone Pictures, которой Том Шульман отослал свой сценарий и которая приняла решение снимать фильм по этому сценарию, первоначально назначила режиссёром будущего фильма Джефа Кэнью, больше известного в качестве монтажёра, нежели режиссёра. Кэнью рассматривал в качестве претендентов на главную роль учителя Джона Китинга нескольких известных актёров и в конце концов остановил свой выбор на Лиаме Нисоне. 

Но судьбе было угодно распорядиться иначе. У Питера Уира, который в это время работал над фильмом "Вид на жительство", возникла непредвиденная пауза в работе в связи с занятостью Жерара Депардье в другом проекте. Кинокомпания, не желая допустить простой в работе режиссёра, поручила ему съемки фильма по сценарию Тома Шульмана. Питер Уир немедленно заменил Нисона на Робина Уильямса.

Премьера фильма Питера Уира «Общество мёртвых поэтов» состоялась 2 июня 1989 года в Торонто (Канада).

В 1989 году, слава Богу, познакомиться с тем или иным иностранным фильмом в СССР можно было, иной раз, даже раньше, чем он начинал демонстрироваться в кинотеатрах своей страны происхождения. Благодаря перестройке и техническому прогрессу в страну хлынул поток видеопродукции на VHS, видеосалоны открывались чуть не на каждом углу. Естественно, я не мог пройти мимо фильма со столь странным названием.

Фильм меня поразил. Прежде всего, он вызвал у меня ассоциации с одним из моих любимейших фильмов детства – «Благослови зверей и детей» Стэнли Крамера. И в том, и в другом фильме так называемое «общество» гнобило свою молодежь. Только в одном фильме за необычность, нестандартность и милосердие к «братьям нашим меньшим». В другом – за свободомыслие и страсть к искусству. Любопытно, что у исполнителя одной из главных ролей в фильме - Итана Хоука - фильм ассоциировался с другим моим любимым фильмом - "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана. Он, Хоук, усмотрел прямые аналогии между учителем Джоном Китингом и Рэндлом МакМёрфи, между Гэйлом Ноланом и сестрой Рэтчед, между Нилом Перри и Билли Биббитом. Поэтому Хоук в шутку называл фильм Питера Уира не иначе как "Пролетая над гнездом малиновки", используя игру слов: по-английски "малиновка" и имя исполнителя роли учителя Китинга пишутся одинаково - robin.

В начале 1990 года фильм Питера Уира «Общество мёртвых поэтов» получил 4 номинации на Золотой Глобус, но не победил ни в одной. В номинациях Лучший драматический фильм и Лучший режиссёр Голливудская ассоциация иностранной прессы отдала предпочтение фильму "Рождённый 4 июля" и, соответственно, режиссёру этого фильма Оливеру Стоуну. Чуть позже фильм Питера Уира получил опять же 4 номинации на премию Оскар. Я очень «болел» за этот фильм. Но решением Американской академии кинематографических искусств и наук фильму был присужден Оскар только за Лучший сценарий. А главный приз достался фильму «Шофёр мисс Дэйзи». Видимо, история об отношениях пожилой еврейки и её афро-американского водителя показалась американским киноакадемикам более интересной и важной, чем картина о воспитании свободомыслия у подрастающего поколения.

Зато на кинофорумах за пределами США, в Европе, фильм Питера Уира «Общество мёртвых поэтов» имел гораздо больший успех. В том же 1990 году фильм получил 6 номинаций на британскую премию БАФТА и победил в 2 из них, в том числе, в важнейшей - Лучший фильм. В борьбе за эту премию фильм Уира опередил, в частности, ирландскую кинокартину "Моя левая нога" режиссёра Джима Шеридана и американскую романтическую комедию "Когда Гарри встретил Салли" Роба Райнера. 

Затем фильм «Общество мёртвых поэтов» получил от Итальянской киноакадемии премию Давид ди Донателло как Лучший иностранный фильм и Приз зрительских симпатий - высшую награду Варшавского международного кинофестиваля. Наконец, в 1991 году фильм Питера Уира был удостоен премии Сезар Французской киноакадемии как Лучший иностранный фильм. Причём, в число конкурентов за эту премию входила картина Мартина Скорсезе "Славные парни".

Ведущие  американские кинокритики, в частности, Винсент Канби из The New York Times, Джеймс Берардинелли, Роджер Эберт фактически солидаризировались с Американскими киноакадемиками, посвятив «Шофёру мисс Дэйзи» хвалебно-восторженные отзывы и буквально разгромив фильм Питера Уира в своих рецензиях. Эберт, оценивший фильм Уира всего лишь двумя звёздами из 4-х возможных, вообще написал в своей рецензии, что, когда он смотрел это «собрание благочестивых банальностей, маскирующихся под смелую позицию в пользу чего-то», его чуть не вырвало.

Но простые кинозрители по всему миру, для которых, собственно, и делаются фильмы, дали свою объективную и справедливую оценку кинопроизведению Питера Уира. Эта оценка проявилась, во-первых, во впечатляющих финансовых результатах картины: при бюджете в 16,4 миллионов долларов кассовый сбор составил почти 236 миллионов долларов, в 14 с лишним раз превысив затраты на производство фильма. Причём, на родине, в США, фильм собрал лишь 40% этой суммы, а 60% были получены в Европе.

Во-вторых, 74% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили «Обществу мёртвых поэтов» оценки от 8 до 10, а 20% оценили фильм высшим баллом - "десяткой". С учетом этих показателей и сказанного выше рейтинг картины Питера Уира «Общество мёртвых поэтов», по версии FilmGourmand’а, составил 9,748, что позволило этому фильму занять 59-е место в Золотой Тысяче

...И как же жалко, что так рано покинул этот мир исполнитель главной роли – Робин Уильямс! Но, зная на примере моего сокурсника, страдавшего болезнью Паркинсона 4-й степени, какие мучения приносит эта болезнь, и каким тяжёлым бременем становится больной для своих окружающих, можно понять решение, принятое этим замечательным актёром.

Кроме фильма Питера Уира "Общество мёртвых поэтов» в "десятку" лучших картин мирового кино 1989 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Моя левая нога. Режиссёр - Джим Шеридан, Ирландия. Рейтинг фильма - 8,801; 217-е место в Золотой Тысяче.

- Индиана Джонс и последний крестовый поход. Режиссёр - Стивен Спилберг, США. Рейтинг фильма - 8,262; 435-е место в Золотой Тысяче.

- Иисус из Монреаля. Режиссёр - Дени Аркан, Канада. Рейтинг фильма - 8,216; 460-е место в Золотой Тысяче.

- Назад в будущее 2. Режиссёр - Роберт Земекис, США. Рейтинг фильма - 8,076; 613-е место в Золотой Тысяче.

- Мсье Ир. Режиссёр - Патрис Леконт, Франция. Рейтинг фильма - 7,927; 826-е место в Золотой Тысяче.

- Когда Гарри встретил Салли. Режиссёр - Роб Райнер, США. Рейтинг фильма - 7,827; 956-е место в Золотой Тысяче.

- Из жизни Федора Кузькина. Режиссёр - Станислав Ростоцкий, СССР.

- Допрос. Режиссёр - Рышард Бугайский, Польша. 

- Наемный убийца. Режиссёр - Джон Ву, Китай.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1989-го года:

- Бойня на площади Тяньаньмэнь. В Китае на площади Тяньаньмэн в Пекине танками раздавлен студенческий митинг. По разным оценкам убито от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

- Первые и последние свободные выборы в Советском Союзе. В СССР впервые проведены частично свободные и альтернативные выборы Верховного совета (парламента).

- Крушение соцлагеря. Благодаря выводу воинских контингентов СССР из Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Восточной Германии, в этих странах, а также в Монголии произошли антикоммунистические революции.

- Тбилисская резня. Советскими войсками в Тбилиси (Грузия, СССР) разогнан антисоветский 60-тысячный митинг. Убито 16 человек, около 300 человек ранено.

- Гибель "Комсомольца". В результате пожара на борту в Норвежском море затонула подводная лодка «Комсомолец» ВМФ СССР. Погибло 42 моряка.

- Бхагалпурская резня. В округе Бхагалпур в Индии произошли столкновения на религиозной почве между индуистами и мусульманами. Столкновения привели к гибели примерно 1000 человек, из которых 900 были мусульманами.

- Смерч Даулатпур-Сатурия. В округе Маникгандж, Бангладеш, пронёсся смерч, унесший жизни около 1300 человек, что позволяет считать его самым смертоносным смерчем за всю письменную историю человечества. Наибольший ущерб был нанесён городам Даулатпур и Сатурия.

- Падение Берлинской стены. В Германии было разрешено свободное перемещение между восточной и западной частями. Берлинская стена потеряла свое значение.

- Ночь Сретения. В Парагвае произошёл вооружённый государственный переворот, в результате которого был свергнут диктатор Альфредо Стресснер, правивший страной 34 года. По разным оценкам в ходе переворота погибло от 150 до 250 человек.

- Железнодорожная катастрофа под Уфой. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе Сибирь — Урал — Поволжье. Погибли, по разным данным, от 575 человек до 645 человек, 181 из них — дети, ранены более 600.



Умерли Серджио Леоне, Джон Кассаветис, Сильвана Мангано.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.


Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.