filmgourmand

Category:

Годы и Фильмы: 1987

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1987 года по версии FilmGourmand'а признан автобиографический фильм Луи Маля "До свидания, дети".

В основу сценария фильма Луи Маля положены воспоминания режиссёра о периоде его учёбы в католической школе-интернате недалеко от Фонтенбло в 1944 году, когда Луи Малю было 11 лет. Почти все главные действующие лица картины имели реальных прототипов. Все сюжетные линии фильма основаны на реальных событиях. Кроме одного: мальчики - главные герои картины - не были друзьями в жизни. И Луи Маль создал этот фильм в знак сожаления по этому поводу.

Премьера фильма Луи Маля "До свидания, дети" состоялась 31 августа 1987 года в рамках Венецианского международного кинофестиваля. Жюри фестиваля под председательством великой греческой Актрисы Ирен Папас присудило фильму высшую премию - Золотого Льва. Членом жюри того фестиваля был выдающийся советский и российский кинорежиссёр Сергей Соловьев.

В начале 1988 года картина Луи Маля была номинирована на американскую премию Золотой Глобус в категории Лучший фильм на иностранном языке. Однако Голливудская ассоциация иностранной прессы свою премию присудила шведской картине "Моя собачья жизнь" режиссёра Лассе Халльстрёма. Компанию относительных неудачников фильму Луи Маля составили французский фильм "Жан де Флоретт" Клода Берри, советский фильм "Покаяние" режиссёра Тенгиза Абуладзе, советско-итальянский фильм "Очи чёрные" Никиты Михалкова.

Чуть позже фильм "До свидания, дети" получил две номинации на премию Оскар, в том числе в категории Лучший фильм на иностранном языке. Однако премию в этой категории Американская киноакадемия присудила датской кинокартине "Пир Бабетты" режиссёра Габриэля Акселя.

В том же 1988 году фильм Луи Маля "До свидания, дети" получил три итальянских премии Давид ди Донателло, в том числе как Лучший иностранный фильм и Лучшему иностранному режиссёру (Луи Маль). Тогда же фильм получил три номинации на премию Европейской киноакадемии, но победил только в одной из них - Лучшему сценаристу. В номинации Лучший фильм "До свидания, дети" уступили польскому фильму "Короткий фильм об убийстве" Кшиштофа Кеслёвского, а в номинации Лучший режиссёр Луи Маль уступил Виму Вендерсу, режиссёру фильма "Небо над Берлином".

В 1989 году фильм Луи Маля "До свидания, дети" получил 4 номинации на британскую премию БАФТА, из которых победил только в одной - Лучшая режиссура. В номинации Лучший фильм Британская киноакадемия отдала предпочтение фильму Бернарда Бертолуччи "Последний император", а в номинации Лучший фильм на иностранном языке - уже упоминавшемуся фильму "Пир Бабетты". В том же 1989 году фильм Луи Маля получил датскую кинопремию Бодиль как Лучший европейский фильм.

Совершенно понятно и объяснимо, что у себя на родине во Франции фильм Луи Маля "До свидания, дети" получил 9 номинаций на национальную премию Сезар, из которых победил в семи, в том числе в важнейших: Лучший фильм и Лучший режиссёр.

Фильм Луи Маля "До свидания, дети" получил сплошь восторженные отзывы от профессиональных кинокритиков. Гуру американской кинокритики Роджер Эберт поставил фильму максимальные 4 звезды и включил его в свой список "Великих фильмов". Кинообозреватель The Washington Post Рита Кемпли в своей рецензии охарактеризовала фильм так: "Это больше, чем его мемуары военного времени; это эпитафия невинности."

Авторитетный российский кинокритик Сергей Кудрявцев поставил фильму 8,5 баллов по 10-балльной шкале и написал о фильме Луи Маля: "Грустную исповедь Маля о детстве, в которое вторглась война, о недопустимости и противоестественности распрей между людьми, преследования их по расовым, политическим и любым иным мотивам всё-таки услышали и поняли. Истина, вложенная в уста героев-детей из католического коллежа, оказалась своего рода откровением. Французский постановщик добился этой лентой не просто успеха - он получил некое воздаяние и искупление за отнюдь не совершённые им грехи... Постановщик печален и сдержан в этой картине, не давая вырваться наружу отчаянию, что всё равно ничего невозможно изменить в своём прошлом и заново переиграть судьбу."

70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. С учётом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Луи Маля "До свидания, дети" по версии FilmGourmand'а составил 10,956, что позволило ему занять 13-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма Луи Маля "До свидания, дети" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1987 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие картины:

- Последний император. Режиссёр Бернардо Бертолуччи, Великобритания. Рейтинг фильма - 10,750; 20-е место в Золотой Тысяче.

- Пелле Завоеватель. Режиссёр Билле Аугуст, Дания. Рейтинг фильма - 10,103; 39-е место в Золотой Тысяче.

- Короткий фильм об убийстве. Режиссёр Кшиштоф Кесьлёвский, Польша. Рейтинг фильма - 9,687; 67-е место в Золотой Тысяче.

- Небо над Берлином. Режиссёр Вим Вендерс, Германия. Рейтинг фильма - 9,171; 130-е место в Золотой Тысяче.

- Цельнометаллическая оболочка. Режиссёр Стэнли Кубрик, США. Рейтинг фильма - 8,825; 207-е место в Золотой Тысяче.

- Холодное лето пятьдесят третьего. Режиссёр Александр Прошкин, СССР. Рейтинг фильма - 8,251; 443-е место в Золотой Тысяче.

- Неприкасаемые. Режиссёр Брайан Де Пальма, США. Рейтинг фильма - 8,185; 488-е место в Золотой Тысяче.

- Десять негритят. Режиссёр Станислав Говорухин, СССР. Рейтинг фильма - 8,130; 549-е место в Золотой Тысяче.

- История Хатико. Режиссёр Сэйдзиро Кояма, Япония. Рейтинг фильма - 8,129; 553-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1987-го года:


- Гибель ролкера Herald of Free Enterprise.  Восьмипалубный автомобильно-пассажирский паром Herald of Free Enterprise затонул, едва выйдя из бельгийского порта Зеебрюгге. Погибли 193 пассажира и весь экипаж. Причиной гибели явилась халатность помощника боцмана, явившаяся следствием плохого менеджмента в паромной компании Townsend Thoresen.

- Резня в Лиеу. Вооружённые силы Китайской Республики (Тайвань) расстреляли лодку с вьетнамскими беженцами. Раненых добивали в упор. Было убито 19 безоружных беженцев.

- Катастрофа Ил-62 в Варшаве. У самолёта Ил-62М польской авиакомпании LOT, выполнявшего рейс по маршруту Варшава—Нью-Йорк, через 23 минуты после взлёта загорелся двигатель №1. Командир воздушного лайнера принял решение вернуться обратно в Варшаву, но при заходе на посадку самолёт потерял управление и рухнул на окраине Варшавы. Погибли все находившиеся на его борту 183 человека — 172 пассажира и 11 членов экипажа.

- Резня в Хашимпуре. В деревне Хашимпур, штат Уттар-Прадеш, Индия, 19 индийских полицейских окружили 42 молодых мусульман, вывезли их на окраину города, хладнокровно расстреляли и бросили их тела в близлежащий арык.

- Перелёт Матиаса Руста. 18-летний пилот-любитель из Германии Матиас Руст в профессиональный праздник советских пограничников совершил перелёт на легкомоторном самолёте по маршруту Хельсинки - Москва и беспрепятственно совершил посадку на Красной площади в столице СССР. Советским судом Матиас Руст был приговорён к 4 годам тюремного заключения за хулиганство. Министр обороны СССР Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов были сняты со своих постов.

- Катастрофа «Донья Пас». Между островов Филиппинского архипелага пассажирский паром «Донья Пас» столкнулся с нефтеналивным танкером «Вектор». Результатом столкновения явилась гибель примерно 4300 человек, что делает его крупнейшей морской катастрофой в мирное время.

- Инцидент в Мекке. Во время хаджа паломники из Ирана устроили незаконную антиамериканскую и антиизраильскую демонстрацию. В результате последовавших за демонстрацией вооружённых столкновений погибли 402 человека (275 иранцев, 82 саудовских сотрудника службы охраны правопорядка, 42 гражданина прочих стран), и 649 человек (303 иранца, 145 саудовцев, 201 гражданин прочих стран) были ранены.

- Резня на Ходдл-Стрит. В пригороде австралийского Мельбурна курсант военного училища Джулиан Найт перестрелял 7 человек и тяжело ранил ещё 19. Причина – нервное расстройство, вызванное долгами, конфликты с подругой и родственниками.

- Взрыв Boeing 707 над Андаманским морем. Агенты спецслужб КНДР взорвали пассажирский самолёт Boeing 707-3B5C Южной Кореи над Андаманским морем. Погибли все 115 человек, находившиеся на борту.

- Первая палестинская интифада. В Палестине началась Первая интифада, вначале проявлявшаяся в забрасывании палестинскими подростками граждан Израиля камнями. Интифада длилась 6 лет, в течение которых погибло 111 израильтян и более 2000 палестинцев.


Кроме того, умер Джон Хьюстон


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.


Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.