filmgourmand

Category:

Юбилей Других

2 августа 2001 года на экраны кинотеатров двух стран - Португалии и США - вышел фильм Алехандро Аменабара "Другие".

Фильм поставлен Алехандро Аменабаром по его собственному сценарию. Некоторые критики усматривают идейное и логическое родство фильма "Другие" с мистическо-психологической повестью классика американской литературы Генри Джеймса "Поворот винта". Хотя сюжетных совпадений между этими произведениями практически нет.

Через месяц после премьеры фильм Алехандро Аменабара "Другие" принимал участие в Венецианском международном кинофестивале, где был номинирован на главную премию - Золотого Льва. Однако, жюри кинофестиваля под председательством итальянского актёра и кинорежиссёра Нанни Моретти отдало предпочтение индийской мелодраме "Свадьба в сезон дождей" режиссёра Миры Наир.

Вскоре после этого фильм Алехандро Аменабара "Другие" был номинирован на премию Европейской киноакадемии как Лучший европейский фильм. Но и здесь победа была присуждена другому фильму - романтической комедии Жан-Пьера Жёне "Амели".

В следующем, 2002-м году, у себя на родине, в Испании, фильм Алехандро Аменабара "Другие" получил 15 номинаций на национальную премию "Гойя". Из этих 15 номинаций фильм выиграл 8, в том числе важнейшие - Лучший фильм и Лучший режиссёр.

Критиками фильм Алехандро Аменабара был воспринят довольно неоднозначно. Мало того, что критики по поводу этого фильма разделились на два лагеря, так и в самих рецензиях присутствует двойственность оценок. Например, гуру американской кинокритики оценил фильм всего 2,5 звездами из четырёх, но свою рецензию наполнил довольно лестными характеристиками: "Это фильм о доме с привидениями, мрачный и атмосферный, но тихий и задумчивый. Он имеет нечто общее ... с «Шестым чувством». Это не шоу уродов, а игра на ожидание, в которой атмосфера ужаса медленно окутывает персонажей - но слишком медленно... У режиссера Алехандро Аменабара хватило терпения создать томную, мечтательную атмосферу, а Николь Кидман удалось убедить нас, что она нормальный человек в тревожной ситуации, а не просто истеричка из стандартных фильмов ужасов. Но, используя свои эффекты, Аменабар слишком уверен, что стиль может заменить содержание."

Кстати, для Николь Кидман съемки в этом фильме стали настоящим психологическим испытанием. Во-первых, несмотря на то, что исполнительным продюсером картины был её тогдашний супруг Том Круз, их брак в это время трещал по всем швам. И актриса несколько раз пыталась покинуть проект. Ровно через неделю после премьеры картины состоялся официальный развод Николь Кидман и Тома Круза. Во-вторых, для Николь Кидман оказался весьма тяжёлым переход от её предыдущей картины к роли Грейс в мрачном, почти депрессивном, фильме Аменабара. Ведь предыдущей картиной Кидман был яркий, брызжущий красками и музыкой фильм-бурлеск "Мулен Руж!" И то, что в таких условиях Кидман смогла исполнить свою роль так, что получила за неё 6 кинопремий (в том числе американский Золотой Глобус) и 10 номинаций, свидетельствует о её выдающемся актёрском таланте.

Но вернёмся к критикам. Другой известный американский критик Джеймс Берардинелли тоже оценил фильм 2,5 звездами из 4-х возможных и так отозвался о фильме: "Это атмосферно, стильно и жутко. Сюжет хорошо продуман, его тайны и загадки раскрываются медленно. К сожалению, он также холодный, отдаленный и движется с ледяной скоростью."

А Марк Савлов поставил фильму оценку 4 по 5-бальной системе и написал в своей рецензии: "У меня есть соблазн назвать «Других» лучшим фильмом о доме с привидениями со времен шедевра Роберта Уайза «Призраки» 1963 года. В его чудесном и тонком использовании атмосферных эффектов и первоклассных исполнений, а также в хитроумном сценарии, который не заставляет аудиторию подвергаться предопределенным и слишком предсказуемым потрясениям и не становится жертвой юношеского шокирующего театрального представления, это самое редкое из призрачных шоу: грамотная и зрелая история о призраках, которая работает на нескольких уровнях одновременно. И это тоже действительно жутко." 

Что касается оценки фильма рядовыми кинозрителями, то следующие цифры прямо или косвенно характеризуют эту оценку. При бюджете в 17 миллионов долларов картина собрала в прокате 210 миллионов долларов. То есть, окупилась 12 с лишним раз. 63% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного, рейтинг фильма Алехандро Аменабара "Другие" по версии FilmGourmand'а составил 7,960, что позволило ему занять 772-е место в Золотой Тысяче.

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.