filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: 1985

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1985 года по версии FilmGourmand'а признан фильм Акиры Куросавы "Ран". Оригинальное японское название фильма "乱", звучащее как "ран", могло бы быть переведено как "хаос", "смута", "мятеж". И кинопрокатчики нескольких стран (Венгрия, Литва) так и сделали. Но кинопрокатчики большинства стран выпустили этот фильм на экраны своих кинотеатров под японским названием.

В 60-х годах знаменитый английский актёр Питер О'Тул, пришедший в восторг от просмотренного фильма Акиры Куросавы "Трон в крови", снятого по мотивам шекспировского "Макбета", предложил японскому режиссёру снять фильм по другой великой трагедии Шекспира - "Король Лир". Куросава отказался.

В середине 70-х годов Акира Куросава задумал фильм, в основу сюжета которого предполагал положить легенды о феодале XVI-го века Мори Мотонари, правителе провинции Аки, на территории которой находится современная Хиросима. Однако, видимо, предложение О'Тула крепко засело в мозгу великого режиссёра, и, как следствие, постепенно в процессе работы над сценарием в него проникли сюжетные линии и образы трагедии Шекспира "Король Лир", в частности, образ шута Кёами. Этому проникновению способствовало то обстоятельство, что у Мори Мотонари было три сына.

Однако, сценарий фильма "Ран" ждал своего часа 7 лет. За это время Акира Куросава прорисовал практически каждый кадр фильма. Одной из причин столь длительной паузы между рождением замысла и его воплощением явилось банальное отсутствие финансовых средств. В японских кинематографических кругах с середины 60-х годов укрепилось мнение о сильной вестернизации в творчестве Куросавы, и как следствие, у себя на родине режиссёр не мог найти средств на съемки фильма. На помощь Куросаве пришёл французский продюсер Серж Зильберман, который вложил свои собственные деньги в проект Куросавы.  Именно поэтому очень часто фильм "Ран" квалифицируется как совместный франко-японский фильм.

Параллельно с подготовительной работой на будущим фильмом "Ран" Акира Куросава снял фильмы "Дерсу Узала", "Кагемуся" и только потом решился снимать "Ран", хотя к моменту съемок ему было уже 76 лет и он практически ослеп. 

Бюджет фильма "Ран" составил 11 миллионов долларов, и это сделало картину самой дорогостоящей картиной японского кинематографа на момент её создания. Собрав в мировом прокате более 19 миллионов долларов, фильм "Ран" полностью окупил свое производство, а обязательства Куросавы перед Зильберманом были исполнены. 

Для съемок фильма было вручную сшито по эскизам самого Куросавы около полутора тысяч костюмов. Процесс пошива костюмов занял 2 года.

Пример профессионального отношения к делу: во время съемок у Акиры Куросавы умерла 39-летняя жена. Куросава покинул съемочную площадку только на один день, для участия в похоронах. 

Премьера фильма "Ран" состоялась в Токио 25 мая 1985 года. Спустя неделю фильм Акиры Куросавы был представлен на Первом международном кинофестивале в Токио, но оказался без единой награды. Сказалось, видимо, предубеждение японских кинематографистов против международно признанного классика японского кино. 

На следующий год фильм "Ран" был номинирован на американский Золотой Глобус в категории Лучший иностранный фильм, но эта премия досталась аргентинской картине "Официальная версия". Чуть позже фильм "Ран" получил от Американской киноакадемии 4 номинации на премию Оскар, в том числе номинацию за Лучшую режиссуру. Для 76-летнего Акиры Куросавы это была первая в его жизни номинация на премию Оскар как режиссёра, несмотря на то, что "Ран" стал 29-м фильмом в его творческой биографии. Но премия была присуждена Сидни Поллаку за режиссуру фильма "Из Африки".

На европейских фестивальных площадках судьба фильма "Ран" сложилась более удачно. Фильм получил номинацию на французскую премию Сезар в категории Лучший иностранный фильм, но уступил победу в этой номинации фильму Вуди Аллена "Пурпурная роза Каира". Но зато свою премию Бодиль фильму Куросавы присудила Датская киноакадемия, премию Давид ди Донателло Акире Куросаве как Лучшему режиссёру присудила Итальянская киноакадемия, премию БАФТА как Лучшему иностранному фильму картине присудила Британская киноакадемия. 

После такого признания за рубежом Японская киноакадемия тоже присудила фильму "Ран" семь номинаций и победу в трёх из них. Но среди номинаций всё-таки не было важнейших, только технические и второстепенные.

А вот от профессиональных кинокритиков фильм "Ран" Акиры Куросавы получил исключительно восторженные отзывы. Гуру американской кинокритики Роджер Эберт присвоил фильму 4 звезды из 4-х возможных и включил его в свой список "Великих фильмов". Эберт посвятил фильму Куросавы две рецензии, одну - сразу по выходу фильма на экраны американских кинотеатров, в 1985 году. Вторую - спустя 15 лет, в 2000 году. Во второй рецензии Эберт описал своё понимание этого фильма, которое, возможно, становится понятным, и то, далеко не всем, и не с первого раза: "Куросава рассказал не историю великого человека, чей грех гордыни сводит его с ума, но историю человека, который всю свою жизнь вел войну, а в старости вознамерился установить мир и тем самым вызвал еще большие потрясения. Налицо параллели не только с королями, но и с режиссерами, которые, как члены королевской семьи, должны воплощать в жизнь свое видение мира, кипящего завистью, финансами, интригами, тщеславием и жадностью."

Авторитетный российский кинокритик Сергей Кудрявцев поставил фильму 8,5 баллов по 10-балльной шкале и в своей рецензии отметил: "Сохраняя, по сути, основной сюжет Уильяма Шекспира, японский режиссёр добивается поразительного национального переосмысления трагедии, и вместе с тем она не утрачивает общечеловеческого звучания. Акира Куросава, мастер эпических и батальных сцен, жестоких и неистовых по темпераменту, осуждающих насилие и гуманных по своему пафосу, с большой силой и вдохновением проявляет себя и в этом фильме, несмотря на преклонный семидесятипятилетний возраст. ...И есть высшая справедливость в том, что неповторимый мастер кино, который встречал предубеждение и непонимание на родине, всё-таки получал поддержку и признание далеко за её пределами. Это лишний раз подтверждает, что искусство Акиры Куросавы давно уже принадлежит всему миру."

Не менее высоко оценили фильм Акиры Куросавы "Ран" современные кинозрители. 73% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10, а 23% пользователей поставили фильму высший балл - 10.

С учетом сказанного, рейтинг фильма Акиры Куросавы "Ран" по версии FilmGourmand'а составил 10,164, что позволило ему занять 34-е место в Золотой Тысяче.


Кроме фильма Акиры Куросавы "Ран" в десятку лучших фильмов мирового кинематографа 1985 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие картины:


- Назад в будущее. Режиссёр Роберт Земекис, США. Рейтинг фильма - 9,559; 81-е место в Золотой Тысяче.

- Моя собачья жизнь. Режиссёр  Лассе Халльстрём, Швеция. Рейтинг фильма - 9,290; 108-е место в Золотой Тысяче.

- Пурпурная роза Каира. Режиссёр Вуди Аллен, США. Рейтинг фильма - 9,277; 111-е место в Золотой Тысяче.

- Папа в командировке. Режиссёр Эмир Кустурица, Югославия. Рейтинг фильма - 8,793; 218-е место в Золотой Тысяче.

- Иди и смотри. Режиссёр Элем Климов, СССР. Рейтинг фильма - 8,563; 292-е место в Золотой Тысяче.

- После работы. Режиссёр Мартин Скорсезе, США. Рейтинг фильма - 8,457; 337-е место в Золотой Тысяче.

- Самая обаятельная и привлекательная. Режиссёр Геральд Бежанов, СССР. Рейтинг фильма - 8,077; 610-е место в Золотой Тысяче.

- Цветы лиловые полей. Режиссёр Стивен Спилберг, США. Рейтинг фильма - 7,918; 842-е место в Золотой Тысяче.

- Бразилия. Режиссёр Терри Гиллиам, Великобритания. Рейтинг фильма - 7,862; 910-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1985-го года:


- Начало перестройки в СССР. Умер Константин Черненко. Новым Генсеком ЦК КПСС избран Михаил Горбачёв. Началась перестройка.

- Битва в казармах Ньюри. Боевики Временной ИРА осуществили обстрел из самодельного миномёта полицейского участка Королевской полиции Ольстера в городе Ньюри. В результате  обстрела были убиты девять человек и ранено 37. Понесённые Королевской полицией Ольстера единовременные потери считаются самыми большими за всю историю конфликта.

- Покушение на основателя Хезболлы. Совместная операция спецслужб США и Великобритании по уничтожению основателя Хезболлы Саида Мухаммеда Хусейна Фадлалла потерпела фиаско: в результате взрыва автомобиля в пригороде Бейрута в Ливане погибли 80 гражданских лиц, более 200 человек были ранены. Сам Фадлалла остался жив.

- Теракты сикхов. Сикхскими экстремистами в один день произведены два теракта. В первом из них произошел взрыв в аэропорту Нарита в Японии. Лишь по счастливой случайности погибло не 390 человек, а только двое. В результате второго взрыва на борту авиалайнера Boeing 747-237B, летевшего из Канады в Индию, недалеко от побережья Ирландии погибли все находившиеся на борту 329 человек. 

- Теракты Абу Нидаля. Считавшийся на тот момент террористом №1 палестинец Абу Нидаль резко активизировал свою деятельность: за год совершено 7 терактов в Греции, Испании, Италии, Австрии и на Кипре. Обще число погибших вследствие терактов - 79 человек, раненых – 178.

- Извержение вулкана Невадо де ла Руис. В Колумбии произошло извержение вулкана Невадо де ла Руис. Извержение привело к гибели 23000 человек.

- Катастрофа Boeing 747 под Токио. В Японии произошла крупнейшая в истории катастрофа одного самолёта: авиалайнер Boeing 747SR-46 авиакомпании Japan Air Lines врезался в гору. Из 524 человек, находившихся на борту, выжили только 4.

- Крушение в Аваше. В Эфиопии у города Аваш пассажирский поезд-экспресс сошёл с рельсов на мосту через ущелье реки Аваш. По официальным данным, погибло 428 человек, более 500 получили ранения. Катастрофа является крупнейшей железнодорожной катастрофой в Африке по числу жертв.

- Пожар на стадионе в Брэдфорде. Во время футбольного матча на старинном деревянном стадионе в английском городе Брэдфорд из-за непогашенной сигареты возник пожар, сначала небольшой, но за 4 минуты охвативший всю главную трибуну. В последовавшей за этим массовой панике бегущие толпы сбежали на поле, но другие в задней части трибуны пытались взломать запертые двери выхода, чтобы сбежать, и многие сгорели у закрытых ворот турникетов. Всего погибло 56 человек. Ещё 256 человек получили серьёзные ожоги.

- Обрушение плотины Валь-ди-Става. В Италии,  в районе деревни Става в провинции Тренто обрушились две дамбы хвостохранилища. Это привело к одной из самых страшных катастроф в Италии, в результате которой погибли 268 человек, было разрушено 63 здания и восемь мостов.

 

Кроме того, родилась Кира Найтли. Умерли Орсон Уэллс, Симона Синьоре.



*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 


Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.